Курица мечты

Итак после вот этого поста #comment_104733975 я имел глупость неосторожность дать обещание запилить пост на тему выбора безопасного куриного мяса. Начнём. 1. Рынок мяса птицы в России. 2. Производители и качество (плюсы и минусы). 3. Нюансы. 4. Итоги (выбираем ответственно). Кому нужен только выбор - сразу к п.4.


1. Рынок мяса птицы В России один из самых консолидированных и самый динамично развивающийся среди сегмента "продукты животноводства". Причиной тому были быстрая окупаемость и правильная (ранее) политика относительно всяких "окорочков". Потом мы вляпались вступили в ВТО и постепенно пошлины пришлось отменить. А потом ещё и контрсанкции подвезли. И наша птица импортозаместилась... "белорусской". Отсюда банкротства мелких игроков и передел рынка в пользу крупных холдингов. Сейчас 5 крупнейших игроков занимают почти 60% вообще всего мясного рынка. Мало какие "живые" предприятия не входят в топ-10 крупнейших игроков. Многие даже не знают что фабрика в их области входит в их состав. Как это влияет на качество продукции?


2. Производители.

2.1. Крупные игроки.

Плюсы. Деньги! Много денег! Современное оборудование. Системы менеждмента качества и безопасности продукции. Современные лаборатории. Фабрики как правило "с нуля" в чистом поле (местные жители не нарадуются). Складские и логистические центры. Отсюда высокая безопасность по санитарной части и условиям хранения/срокам реализации.

Минусы. ДЕНЬГИ! Дорогие корма и гормоны превращающие цыплят в зомби в бройлеров весом в 2 кг за 36 дней и прививки убивающие их за 40 если опоздали с забоем.

2.2. Мелкие игроки.

Плюсы. Нет денег. Совсем. Меньше гормонов. Как правило не накачана т.н. "рассолом" (по сути водой и консервантами. Проще корм. Типа натуральнее. Цыплята не в таких адских условиях (зоозащитникам привет).

Минусы. Нет денег. Мертвое оборудование. Система менеждмента качества и безопасности продукции это придёт нащальниек и даст люлей таджикам. Старые лаборантки. Фабрики как правило развалины в лесу (местные растащили весь металлолом). Склад и логистика - "А что это такое?". Отсюда высокая опасность по санитарной части и условиям хранения/срокам реализации.


3. Нюансы.

Всё вышесказанное не есть альфа и омега. Везде есть исключения. И очень много зависит от людей. Я встречал очень разные фабрики в пределах одного холдинга. А есть не очень крупный производитель с отличной продукцией. Например "РАВИС- птицефабрика Сосновская" (Челяба привет!).


4. Из всего вышесказанного выводы:

а. Выбираем брендовую продукцию обязательно в фирменной упаковке, желательно крупного холдинга (никаких пакетов/лотков без печати с принтерными наклейками).

б. Желательно брать целую тушку. Дата производства должна быть нанесена на пакет (никаких наклеек и ярлыков!). Дату невредно потереть пальчиком. Состав: "мясо птицы" и всё.

в. На пакете должны быть только эти фразы: "Тушка цыплёнка бройлера" (или "Мясо кур") "Потрошеная", "Охлажденная" (или "Замороженная"), "Сорт (желательно высший)", ГОСТ 31962-213 (Для субпродуктов 31657-2012). Только так! Никаких "Куриный князь" и "Курочка королева". Никаких ТУ.

г. В супер/гипермаркетах лучше покупать замороженную птицу. Никогда не брать там "Гриль".

д. Охлаждённую продукцию лучше покупать в магазине у дома с хорошей проходимостью, а в идеале в фирменном магазине производителя.

е. Почему брать тушку? Потому что весь "распил" идёт по ТУ и никто не помешает производителю напихать туда рассол. (См. состав!)

ж. Ну и "доверяем, но проверяем". Приносим тушку домой, взвешиваем, осматриваем, нюхаем (м/б чуть заметный "кисловатый запах" это нормально). Натираем смесью соли и специй и в духовку. В процессе отслеживаем количество влаги. После готовности взвешиваем. Норма примерно - 30%.

Поздравляю вы нашли курицу своей мечты! Ответы в комментариях.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Для van123. Я не очень понял за что ты меня в игнор отправил, но отвечу. 1. Я не работаю с торговыми сетями (только личный опыт и сестра работающая в гипере). 2. Разницу между ГОСТ и ТУ я отлично знаю ибо сертифицирую продукцию своего предприятия (про уровни тоже в курсе). И пост таки не о том какой способ лучше в определении свежести птицы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Накачивают тушку. Однажды так попалась. Фиг запечешь. Жидкости вагон. Часа 2 запекала.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Перед Новым годом брал две свежезамороженные тушки по 1,2 кг штука по 110 руб.

Судя по количеству жидкости в маринаде, не накаченные были. Получились очень вкусные.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бройлеры и без гормонов на нормальном корме дню так к 40 готовы

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Предпочитаю покупать совсем маленьких цыплят,один весит примерно 600-700 гр. Цена правда "кусается".

раскрыть ветку