Серия «Мамкин кулинар»

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Лапша удон со свининой и грибами Моэр.

Нынче вырвалась,
Словно из бана весна...

Отсидел в бане честно полгода. Не создавал мультиаккаунт. Заглядывал редко и уже думал бросить Пикабу к чертям собачьим. Первый мой аккаунт с 5000 подписчиками зарезали в одночасье 5 лет назад. Второй шёл к тому же.

Но получил один коммент, когда отбывал бан, на пост Свинина в ВОКе с овощами по-китайски от пользователя @Duffmen


@roddgeras, я не знаю кто ты, я не знаю где ты, но я безумного тебе благодарен за этот рецепт. Уже 3 раза сделал ужин по этому рецепту и всегда выходит восхитительно. Огромное, человеческое спасибо!

@Duffmen. Амиго! Я безумно рад, что ты рискнул приготовить и тебе понравилось. Я в рецептах выкладываю, только то, что готовлю сам неоднократно и проверенно временем. Значит, в чём то наши вкусы схожи. Вдохновляет, что всё это было не впустую.

Хочу предложить ещё один, в чём то похожий, рецепт. Который, я тоже часто готовлю. Этот рецепт много раз изменялся, не имеет прямого источника и создан частично моей фантазией. Но это вкусно!

Рецепт на 2 здоровых мужика. Нам понадобятся.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Все ингредиенты нашего блюда.

  1. Мякоть свинины. У меня карбонат, но лучше всего, мне кажется, нежирная шея. Грамм 400-500. Режем поперёк волокон на небольшие пластины.

  2. 1 или 2 болгарских перца. Лучше взять "светофор", то есть, по понемногу разных цветов.

  3. 1 средняя луковица.

  4. Лапша удон пшеничная или любая другая. Лучше взять широкую. Мне нравится именно китайского производства. Всякие российские расползаются безбожно в воке. В пачке обычно 4 пучка. Берём 2.

  5. Китайские древесные сушеные черные грибы Моэр. На всех интернет площадках продаются с избытком в виде кубиков или в пакетах. 2 кубика.

  6. Кусочек имбиря. 3-4 сантиметра.

  7. 2-5 зубчика чеснока. Тут чисто вкусовщина.

  8. Пучок кинзы. Я знаю, много людей сильно против свежей кинзы, как и моя жена.)) Но в острых блюдах она её ест. Вы можете не класть, а добавить зелёный лук или петрушку.

  9. Звёздочка бадьяна.

  10. Молотый кориандр 2 чайных ложки. Опять же смотрите под свои вкусы.

  11. Приправа 5 специй. Я готовлю сам. Здесь можно посмотреть как. Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только. Пол чайной ложки. Можно заменить готовыми китайскими смесями 13 специй или 21 специя.

  12. Паприка. 1 чайная ложка.

  13. Острый молотый перец. Если вы против острого просто пропустите. А так кладите под себя. Блюдо должно быть острым. Я кладу 2 чайные ложки кайенского перца. Но не вздумайте повторять, если вы не дракон!)

  14. Соевый соус 2 столовые ложки, если у вас нормальный неразбавленный соус. У меня AMOY. Мне очень нравиться. Китайцы мне не доплачивают за рекламу.))))

  15. Чайная ложка, две устричного соуса. У меня той же фирмы.

  16. Китайское шаосиньское кулинарное рисовое вино. У нас продаётся на тех же площадках. 2 столовых ложки на маринад мяса.

  17. Китайский рисовый уксус. Можно светлый, можно тёмный. 2 столовых ложки на маринад + 1 столовая ложка в вок.

  18. Китайский куриный бульон. 1 чайная ложка. Можете пропустить или добавить совсем чуть чуть глюканата натрия. Треть чайной ложки.

  19. Кукурузный или картофельный крахмал. 2-3 столовые ложки.

  20. Соль по вкусу.

  21. Растительное масло. 250-300 мл.

Первым делом подготовим мясо. Я люблю мясо, поэтому мяса должно быть достаточно. Не понимаю доставку китайской лапши, где на 500 конечных грамм продукта, мяса всего 50-100 грамм.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Нарезаем поперёк волокон произвольными кусочками 3-5 см, толщиной 3-4 миллиметра.

Вываливаем наше нарезанное мясо в в миску и добавляем 2 столовых ложки ложки китайского шаосиньского кулинарного рисового вина. Китайцы считают, что оно помогает избавиться от "неприятного запаха свинины". Я по другому воспитан и считаю, что наша свинина приятно пахнет мясом. Это надо быть совсем отбитым, что бы есть мясо не кастрированного хряка. Но думаю так запах и его можно замаскировать. Мне просто нравится запах этого "вина".
Также добавляем 2 столовых ложки ароматного рисового уксуса. У меня светлый, но признаюсь, что мне больше нравится тёмный. И тот и тот примерно 6%. Можете заменить винным. Периодически "жмакаем" перемешивая.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Мясо маринуется. Примерно 20 мин.

Приступаем к подготовке других других ингредиентов нашего блюда. Нам надо отварить лапшу и запарить грибы Моэр. Мне нравится их текстура. Нам понадобится 2 пачки.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Грибы Моэр. В голодные 90-е мы студентами их жарили с картошкой.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Сильно высушенные, сублимированные. Занимают мало места. Очень удобно брать на рыбалку в походы, что бы разнообразить свой рацион.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Грибы сильно увеличиваются впитывая воду.

Заливаем грибы поллитра-литром кипятка. И оставляем 20-30 минут. После этого обязательно промываем под холодной водой. В 90-х попадался песок, сейчас я его ни разу не встречал. Но промыть стоит! После этого надо их немножко перебрать. Разрезать пополам большие лопухи и удалить очень мелкие кусочки. Делаем их размером одинаковым с кусками мяса.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Лапшу варим до состояния альденте. Именно эту, варил 5 минут после того, как закипела. С другой лапшой может быть по другому.

Лапшу кидаем в кипяток. Некоторые рекомендуют не солить лапшу удон при варке. Я считаю, что солить надо, пусть и не круто. По поводу лапши. Пользовался российской лапшой "сделано корейцами для корейцев". Она вся разлазится в воке. Рвётся. Лучше всего брать китайский удон. На моей не было, не только слов на русском, даже на английском не было! Потом лапшу сразу сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой, что бы остановить процесс варки. Отставляем в сторону.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Имбирь и чеснок дадут главный аромат китайскому блюду.

Чистим имбирь чайной ложкой. Можно было конечно нарезать по-китайски, нарубив красиво ножом Цай Дао на аккуратные мелкие кубики. Но в последние время я всё больше склоняюсь к индийскому методу. Они трут имбирь и чеснок на мелкой тёрке. И даже продают натёртую смесь в магазинах повсеместно. Выдавливать имбирь через чеснокодавку не стоит. Это только для чеснока. Лук режем не тонкими перьями.

Перец режем треугольными кусочками чуть меньше, чем мясо. Кинзу рубим крупно. В Китае вообще кладут чуть ли не целиком! Стебли я рублю очень мелко и тоже добавляю в блюдо. Здесь они на дне чашки.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Имбирь и чеснок дадут нашему китайскому блюду основной аромат. Перец и кинза красивый цвет. Столько грибов получилось после замачивания и отбраковки.

2 столовой ложки крахмала смешиваем со 100-120 мл холодной воды. Очень хорошо перемешиваем! Перед добавлением в блюдо ОБЯЗАТЕЛЬНО! перемешиваем ещё раз.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

При добавлении в блюдо крахмал с водой даст красивый блеск и свяжет между собой все ингредиенты в блюде.

Теперь стоит обжарить наше замаринованное мясо. Наливаем в вок или в кастрюлю масло. Доводим до 190-200°с и аккуратно опускаем в него мясо. Обязательно выгоните детей из кухни и не пейте перед этим действием. Так как в этот раз я взял масла меньше, чем обычно, всего 250 мл, то мясо кладём порциями. У меня вышло на 3 раза. Жарим от 30 до 40 секунд. Может показаться, что этого мало, но поверьте, этого достаточно. Мы его замариновали, порезали тонко. Плюс высокая температура в воке. Плюс мы дальше продолжим готовить.
Достаём мясо шумовкой и кладём на сито, что бы стекло масло. Перед закладкой новой порции ОБЯЗАТЕЛЬНО! нагреваем наше масло. Я специально замерил термометром, после изъятия мяса, температура масла упала до 130°с.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Хорошо нагрейте вок.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Мясо после 40 секунд обжарки.

Приготовления закончились. Приступаем к готовке. Как всегда, при готовке в воке, на подготовку ушло 90% времени. Готовить будем минуты 3-4. Но как говорится... :)

Наливаем в вок 3-4 столовые ложки растительного масла. Можно взять то, что осталось после обжарки мяса. Можно и новое. Температуру делаем среднюю. Кладём имбирь и чеснок и звёздочку бадьяна. Обжариваем до появления характерного запаха. Это займёт примерно 15-30 сек.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Запах пошёл!

Кладём лук и обжариваем 40 секунд. Сразу кладём наши сухие специи. А именно: Паприку сладкую, молотый кориандр, китайский сухой куриный бульон, китайскую готовую смесь 13 специй (можно, как я делать самому базовую приправу 5 специй, файф спайси. Ссылка есть в списке ингредиентов.). И жгучий перец. Всё по вкусу. У меня кайенский перец 2 чайные ложки.

Я ни разу, ни где не видел за всю жизнь в обычных магазинах нормального острого перца. Сказать, что я страдал от этого, ни чего не сказать! (скупая мужская слеза). И вот я набрёл на перец, который реально меня устраивает. Не сочтите за рекламу, но я безумно рад. Кайенский перец. Может, кому и пригодится. Вы же можете класть любой.

Перемешиваем и жарим до размягчения лука. Опять же примерно 40 сек.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Аромат сногсшибательный бьёт, как бейсбольной битой!.

Наступило время вливать наши жидкие специи. Соевый соус, устричный соус и ароматный китайский уксус. Сразу кидаем грибы. Солим по вкусу.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Лук карамелизируется под устричным и соевым соусом.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Грибочки получаются хрустящие с приятной полу резиновой структурой.

Кладём мясо и прогреваем.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Мясо уже готовое, потому долго жарить не надо. Только прогреть.

Как мясо прогрелось, добавляем перец. И сразу вливаем наш раствор крахмала с водой (Не забываем перед этим тщательно перемешать!). Ждём, когда раствор заварится. Из белого цвета он станет прозрачным и всё в воке станет блестящим. Тут смотрите. можете добавить грамм 50-100 кипячёной воды.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Перец пока не перемешенный, но он заблестит после перемешивания.

Кладём лапшу, перемешиваем и прогреваем.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

А вот и лапша!

Выключаем плиту, кидаем кинзу и вуаля! Блюдо готово! Можно наливать пивко и накладывать в тарелку!

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Блюдо заиграло всеми красками и ароматами!

Сервируем и пробуем!

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Бон Апетит!

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Красота!

Заранее извиняюсь за грамматические, орфографические ошибки. С Марьей Ивановной мне соревноваться сложно.

Блюдо вкусное. Если вы перцеед, то просто прекрасное! Но перец можно и не класть.
Все пропорции специй, компонентов легко меняются под себя. Можно исключать, добавлять любые. Всё можно купить в интернет магазинах. Сам брал от туда. Они стоят не дорого и как правило, хватает очень надолго.
Это не канонический рецепт, как борщ!))))) Можно и нужно менять под свой вкус. Это скорее принцип готовки. Относительно быстро. У меня вышло 30 минут. Грибы Моэр можно заменить на опята или вешенки. С нежирной свиной шеей можно есть губами. Делал так же с гречневым удоном. Тоже вышло вкусно.

Готов слушать конструктивную критику и советы. Приветствуются фото своих шедевров.

Сделано Специально для Кулинарной Мастерской!

Простите, забыл приложить бумажку.

Показать полностью 22 1

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь!

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Когда то очень давно, когда народы в СССР были ещё братскими. А я учился на первом курсе института, у нас на курсе учился парень из Грузии. Жили в общаге, нормально общались. И у этого парня случился день рождения, примерно под Новый Год. К нему приехал отец из Грузии. Натуральный грузин. Усатый, волосатый, с характерным акцентом. Он привёз с собой большой запаянный плотный целлофановый пакет. В нём было желе малиново-красного цвета. За столом на днюхе, отец сказал тост.

- Это вино я закопал в землю, когда родился мой сын! Сегодня мы празднуем его 18-летие!

Как вы поняли, это было вино. Желе разбавили водой. Но даже в таком состоянии запах стоял на всю общагу! Вкуснее вина я не пил больше никогда и ни где! Всю жизнь я пытался найти, что то подобное, но увы.... Ни французские, испанские, итальянские, аргентинские, австралийские и рядом не стояли! Ни чего подобного я не нашёл и в грузинских винах. И цена здесь ни причём.

Ещё отец приготовил курицу в ореховом соусе. На столе были конечно, какие то грузинские соленья, салаты, мясо, фрукты. Но запомнил я именно это блюдо. Как оказалось - это было знаменитое грузинское сациви. Помню мне сказали, что его готовят на праздники и на Новый Год. Союз начал разваливаться. Парень на каникулы уехал домой и просто не вернулся на второй курс.

И вот, так же, как это вино, я искал вкус этого сациви. До Грузии мне добраться не удалось, но я упорно заказывал сациви в грузинских ресторанах. Просил приготовить знакомых грузин. Перелопатил кучу рецептов в интернете. Но вкус был другим.

Совершенно случайно наткнулся в интернете на канал замечательного человека. Это Зураб. Грузин, ведущий ютуб канал Кухня с акцентом. Гамарджоба вам, друзья! Очень позитивный, юморной человек. А главное по профессии повар и знает грузинскую кухню не по наслышке.

Уверен многие пикабушники на него подписаны. Нашёл на его канале рецепт сациви и понял,это то что я искал!

Как я понял, первая моя ошибка была в специях. В интернете, как блюдо считается грузинским? Добавь в любое хрючево аджику или хмели-сунели и вуаля! Теперь это хрючево по-грузински!
Во-вторых огромное количество фирм выпускающих специи, проявляют дикую нездоровую фантазию и в специи кладут всё что им вздумается. На самом деле, что подешевле. Я долго не мог понять про уцхо-сунели. Это молотые семена пажитника. Но не простого, а пажитника голубого.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

В чём разница видно на фото. Уцхо-сунели это просто молотый пажитник голубой. При размоле он становится белым порошком. В смесях специй производители молят обыкновенный пажитник, или шамболу, добавляют туда ещё кучу левых специй. Вкус не тот. Поэтому купил в зёрнах и смолол сам. Вообще не покупаю готовые смеси и молотые специи уже лет 10 и вам не советую!

Итак для сациви нам понадобятся.

1. Курица. У меня 2 килограмма с хвостиком.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

2. Грецкие орехи. 700 грамм. Зураб брал на полтора кг курицы, 500 грамм орехов.

3. 3 средних луковицы. 1 в бульон, 2 в сациви.

4. 6-7 зубчиков чеснока. Можно меньше.

5. 1 столовую ложку 9%-го уксуса. У меня 6%-ый. Я добавил 2 ложки.

6. 3 чайные ложки молотого имеретинского шафрана. Соцветия бархатцев.

7. 4 чайные ложки Уцхо-сунели. Как я понял, Зураб кладёт 1 чайную ложку на пол кило курицы.

8. 2-3 чайные ложки молотых семян кориандра (кинзы).

9. 2 лавровых листа в бульон.

10. 1/4 чайная ложка молотой корицы. (можно не класть)

11. 1/4 чайная ложка молотой гвоздики. (можно не класть)

12. Соль по вкусу.

Первым делом ставим варится курицу. Кастрюлю берём по размеру курицы и наливаем воды, что бы она слегка её покрывала. Нам нужен насыщенный бульон. Кладём в холодную воду луковицу и лавровый лист. И варим до ПОЛУГОТОВНОСТИ! Снимаем регулярно пену.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Берём орехи и дважды прокручиваем через мясорубку с мелкой решёткой.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Как видно на второй раз орехи намокают маслом и становятся в виде "макаронин".

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Потом делим наши молотые орехи на 2 равные части.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

По совету Зураба кладём чайную ложку соли, чеснок, пол чайной ложки перца и чайную ложку имеретинского шафрана в ступку и толчём. Изрядно намучившись я вам так делать не советую. Чеснок выдавите чеснокодавкой, а потом растолките в ступке! Геморроя в разы меньше, а результат тот же. Чесночная паста.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Теперь будем делать "Жидкое Золото". Так это называют в Грузии. Это ореховое масло с чесноком и имеретинским шафраном. Кладём нашу чесночную пасту в половину наших молотых орехов и мнём 2 минуты руками.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Потом добавляем ложку тёплой воды и мнём ещё минут 5-10. В результате масло начнёт выделятся и его сливаем в отдельную чашку. "Жмых" не выкидываем он нам ещё пригодится.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

В это время курица приготовится до "полуготовности". Процеживаем бульон, а курицу солим и ставим в разогретую духовку. Тут Зураб забыл указать температуру духовки. Я поставил, как в других его видео на 180 градусов. Но скоро сообразил, что этого мало и добавил до 230 градусов Цельсия.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Режем мелким кубиком лук. Выкладываем лук в сковороду и наливаем черпак бульона. Желательно собрать жир с поверхности бульона. Тушим лук до прозрачности, постепенно подливая бульон по мере выпаривания.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Берём вторую часть орехов(не ту с которой выжимали "жидкое золото"). Выкладываем специи. А сверху кладём приготовленный лук. Потом берём погружной блендер и пробиваем.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Процесс подходит к концу. Берём кастрюлю. Выкладываем первую часть орехов, с которой выдавливали "жидкое золото", сверху кладём вторую часть со специями и луком. Подливаем бульон.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Перебиваем блендером и опять подливаем бульон. У меня так прошло 6 циклов и ушёл почти весь бульон. Получилась консистенция очень жидкой сметаны. На этом этапе солим. чуть солоновато должно получится. Помним что курицу сильно не солили. Добавляем уксус. И кладём куски обжаренной курицы.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Перемешиваем и доводим до кипения. Очень важно, что бы у дна не пригорело иначе вкус будет безнадёжно испорчен. Как только появились первые бульки, сразу выключаем и отодвигаем в сторону.

Теперь охлаждаем до комнатной температуры. И ставим в холодильник. Сациви едят холодным и желательно, что бы он настоялся.

Что я могу сказать это тот сациви, который я ел в юности. Тот же нежный вкус. Тот же аромат. Спасибо Зурабу!

Накладываем в тарелку сациви. Украшаем каплями "жидкого золота" и наслаждаемся грузинским вкусом прекрасного блюда.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Показать полностью 24 1

Ностальгический кулинарный пост

Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда

Вчера с женой пришли с работы уставшие и жена сказала.
- А давай приготовим нашу картошку!
- Ну давай!
Начали готовить и тут до меня дошло, что рецепт знаменитой "нашей картошки", которую мы готовили уже сотню раз, которая не раз выручала, когда надо было вкусно пожрать и быстро приготовить, я взял давно на Пикабу. Это первый рецепт, который я приготовил с нашего сайта. Прошло 7 лет, как знаменитый и горячо любимый пикабушник @Brahmanden, выложил его на сайте. Все помните его умопомрачительные фото, его атмосферные длиннопосты, его литературную кухню. А главное, рецепты блюд, которые он делал своими руками. Очень жаль, что он покинул пикабу. Верю, что он, как Карлсон, когда нибудь вернётся.

За это время Пикабу заполонили телеграмщики, рекламирующие своё убожество, ни разу не готовившее, то что постят. Копипастеры, которые пихают сворованное, под тэгом "моё". Люди, которые выкладывают чужой видео рецепт, без единого своего комментария.

Но не это расстраивает. Огорчает, то что, люди их плюсуют, обсуждают. Не понимая от куда взялся контент. Я всегда поставлю плюс, даже простецкому рецепту "Люди! Я хлеб намазал маслом!", если чел это сделал сам. А мастерам, которые поделились своим шикарным рецептом, поставил бы сразу сто! Но этим никогда!

Его знаменитый пост:

Хижина лесника. Картофельный салат в немецком стиле.

Я игрался с этим рецептом долго. Добавлял каперсы, солёные и маринованные перчики халапеньо, один раз даже бамию солёную добавлял. Клал разные виды копчёностей, от ветчины до прошуто. Разную зелень. Всегда выходило вкусно. Но всё же возвращался к оригинальному рецепту. Дальше я выложу только фото без рецепта и граммовок. Всё расписано у @Brahmanden отлично.

Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда

Делал сам сыровяленно-копчёный бекон, если есть желание сделаю пост, как коптил на балконе. Очень вкусный получился!

Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда
Ностальгический кулинарный пост Кулинария, Салат, Рецепт, Ностальгия, Длиннопост, Картофель, Бекон, Приготовление, Еда

Спасибо, @Brahmanden!

Показать полностью 15

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

И так настала суббота, а значит сегодня я готовлю в ВОКе. Достаём и точим свои Цай Дао, ибо мы готовим сегодня мясо по-китайски. Китайский я не знаю, на аутентичность блюда не претендую, но в Китае я был и вкус китайских блюд знаю хорошо.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Цай Дао.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Нам понадобятся.

1. 300 грамм свинины нарезанной брусочком 5х5 миллиметров. Я брал нарезанный карбонад с косточкой. Отрезал кости и подморозил слегка в морозилке для нарезки. Ушло 2 куска.
2. Одна средняя луковица.
3. Половина небольшой моркови.
4. Пучок кинзы.
5. 3 зубчика чеснока.
6. Болгарский перец. Я взял по половинке красного и зелёного.
7. Кусочек имбиря.
8. 3 маленьких перчика чили.
9. 1 большой стебель сельдерея. Без листьев.
10. Пол чайной ложки сычуаньского перца.
11. 2 чайных ложки семян кунжута.
12. 300 миллилитров лукового масла. Сделать легко, но если не хотите заморачиваться, то возьмите простое рисовое масло.
13. 3 столовой ложки рисового масла.
14. Столовая ложка рисового уксуса для маринада.
15. 2 столовых ложки соевого соуса. 1 для маринада + 1 в ВОК при готовке.
16. Столовая ложка кунжутного масла.
17. 1 чайная ложка 5 специй (файф спайси) Традиционный вкус китайских блюд. Я делал сам. Тут есть описание, как сделать. Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только . Приготовьте больше и добавляйте почти во все китайские блюда.
18. Соль и чёрный перец по вкусу.
19. Секретный ингредиент.)) Треть сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не красный китайский дракон, то смело пропускайте этот пункт!

Первым делом нарежьте мясо и поставьте его мариноваться (1 столовая ложка соевого соуса + 1 столовая ложка рисового уксуса). Как я говорил, лучше его слегка подморозить перед нарезкой. Затем нагреть его до комнатной температуры. В прочем, как и все ингредиенты.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Помойте овощи и займитесь нарезкой.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Морковь режем соломкой. Можно на Мандолине или на корейской тёрке. я вручную, не зря ж расчехлил свой Цай Дао.)) Я не хотел добавлять морковь, но мой сегодняшний сотрапезник настоял. В принципе, получилось не плохо! Лук, болгарский перец, сельдерей режем небольшими кусочками, что бы удобно есть палочками. Немного лука, где то столовую ложку я накрошил очень мелко. Так же мелко режем чеснок и имбирь. Кинзу режем мелко. Сычуаньский перец, чёрный перец растолчем в ступке. Но у меня они есть постоянно в мельницах. Поэтому я просто покрутил на тарелку. Секретный ингредиент (каролина риппер) очень жгуч. Лучше избегать с ним контактов руками. Берите его в перчатках. У меня есть такая небольшая мельничка, поэтому я его просто намолол в ВОК.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Делаем такую вещь. Берём маленькую сковородку, ставим на него сито и ставим рядом с воком. Они нам очень понадобятся в дальнейшем.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Кладём наши овощи (болгарский перец, крупный лук, сельдерей, морковь) в сито.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Теперь собственно приступаем к готовке. Она займёт, где то 3 минуты. Поэтому ВАЖНО!!! что бы всё было готово.

Раскаливаем наше луковое масло (или просто рисовое) в ВОКе до примерно 220 градусов. Тут 195, но я сделал все 220.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Слегка отожмите мясо от маринада. И кидаем на сковороду. Помешивая жарим 1 минуту. Потом берём ВОК и всё выливаем, вместе с мясом и маслом, на наши овощи. Это делать настоятельно рекомендую абсолютно трезвым и выгнав детей и жену из кухни!

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня
Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Овощи обожгутся раскалённым маслом.

Сразу вливаем в пустой ВОК 3 ложки масла (можно взять под ситом) можно свежего. Разогреваем до 220 градусов и кидаем мелко нарезанные имбирь, чеснок, перец чили, столовую ложку нашего мелко нарубленного лука и чайную ложку 5 специй Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только. Жарим 30 секунд.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Высыпаем обратно в ВОК мясо с овощами.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Жарим от 40 секунд до минуты. Вливаем ложку соевого соуса. Кладём 3/4 части мелко нарубленной кинзы (1/4 оставляем на подачу), семечки кунжута, молотый сычуаньский перец и столовую ложку кунжутного масла.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Жарим 30 сек и убираем ВОК в сторону. Можно сервировать. В большую тарелку кладём наше блюдо, посыпаем кинзой и семечками кунжута. Можно ужинать.

Свинина в ВОКе с овощами по-китайски Кулинария, Рецепт, Вок, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Длиннопост, Китайская кухня

Как всегда нарезка заняла самое большое время.) Я понял, что никогда не стану шефом. Ибо сколько не стараюсь, так быстро нарезать не могу!) Хотя есть улучшение результатов! Но это не главное. Главное, понимать, что ты делаешь.

Я очень много смотрел рецептов готовки в ВОКе. В 99% люди не понимают, что делают. В основном тушат. У меня сама готовка заняла 3 минуты. И это правильно!

Мясо получилось мягким, полностью готовым. Овощи хрустящими внутри, но с наружи приготовленными. И этот аромат! 5 специй! Так пахнут в основном китайские блюда. Многие чувствуют отдельные ароматы, но всю картину не раскрывают. Сычуаньский перец даёт свою нотку! В общем, я словно приехал в Китай и зашёл в маленькое кафе.

Показать полностью 14

Печень с грецкими орехами и черносливом

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Я очень люблю печень и субпродукты. Как сказал один очень известный повар, изъездивший вдоль и поперёк мир с единственной целью, где бы вкусно пожрать, чем больше в кухне нации блюд из субпродуктов, тем она древнее. В этом отношении я наверное прямой потомок неандертальцев. Все блюда, которые я выкладываю на пикабу, я много раз готовил. И это одно из вкуснейших для меня блюд из печени.

Сегодня я буду готовить печень с черносливом и орехами. Готовится очень не долго. Минут 15-20.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Нам понадобятся:

  1. 400 грамм почищенной куриной печени. Это примерно на 2-3 порции.

  2. 2 средних луковицы.

  3. 4-5 зубчиков чеснока.

  4. 15-20 грамм очищенных грецких орехов.

  5. 40-50 грамм чернослива.

  6. 1/3 часть мускатного ореха.

  7. 1 чайная ложка тимьяна. Можно сухого, у меня свежий (листочки с 2-3 веточек).

  8. 1 острый красный перчик чили.

  9. Где то треть свежего мягкого батона без корочек.

  10. 3 столовых ложки растительного масла (у меня оливковое, но это не принципиально).

  11. 1 столовая ложка сливочного масла.

  12. 300 грамм сливок. Можно 10-30 %. Можно и молока.

  13. 1 столовая ложка Ру (roux). Обжаренная мука со сливочным маслом. Но можно и без него.

  14. 20 грамм белого вина.

  15. 20 грамм коньяка.

  16. Соль и перец по вкусу.

  17. Зелень для украшения. Я накрошил листья петрушки.

Первым делом разогреть духовку до 180 градусов, накрошить батон. Как только разогреется, кладём на лист, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 10-15 минут. Примерно до такого состояния.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост
Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладём сливочное.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Как масло растопится, кладём лук, пассивируем до прозрачности, добавляем нарезанный на тонкие слайсы чеснок. Кладём в сковороду резанный, запаренный на 10 минут чернослив, средне покрошенные орехи. Тимьян, покрошенный мелко красный перчик. Жарим. Деглазируем белым вином.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Выпариваем вино, добавляем печень.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Жарим до розовой середины внутри. Добавляем коньяк.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Тут по желанию. Можно поджечь и фламбировать (я так и сделал, но пока коньяк выгорал, не смог сделать ни одного фото).

Добавляем сливки. Мускатный орех и ру. Тушим пару минут на слабом огне.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

Выключаем. Сервируем. Выкладываем на нашу печень наши слегка поджаренные кусочки батона и листья петрушки. Наливаем винца. Ужин готов.

Печень с грецкими орехами и черносливом Кулинария, Приготовление, Рецепт, Печень, Мужская кулинария, Длиннопост

На следующий день я разогрел печень, поставленную в холодильник, пожарил в духовке новую порцию батона и прекрасно пообедал.

Показать полностью 10

Японский салат из кальмара

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Я не повар ни в одном глазу. Просто люблю вкусно покушать. Наверное, как 90% пикабушников, смотрел кулинарные видосы и ел жаренную картоху или макароны с котлетой. Было лень, некогда, слишком заморочено и куча других отмазок. Потом, как то посмотрел один сложнейший рецепт и сделал по нему. И получилось вкусно. С тех пор Остапа понесло.))))

Сегодня хочу показать один вкусный салатик. Готовил его много раз. И до сих пор мне не надоел. Взял у одного шикарного повара Tasty Chef и понемногу дополнил. Именно что. Известно, что традиционной японской кухне васёку. Японская еда должна соответствовать 6 вкусам гоми - сладкому, соленому, острому, кислому и горькому. Есть ещё вкус умами.

В русской транскрипции это преобразовалось в правило 5 "С". Надо добавить Сахар, риСовый укСуС, Соевый СоуС, Соль и паСту миСо. Первоначально мне салат, казался немного пресным. После того, как я применил принцип 5 "С", всё стало на свои места.

И так. У нас японский салат с кальмаром и мы его будем готовить ВОКе.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Нам понадобятся:

1. 2 Кальмара
2. Треть Лимона (нужен только сок)
3. 0.5 Болгарский перец (у меня большой, поэтому взял третью часть).
4. 2-3 Зубца чеснока
5. 3-4 Веточки зелёный лук
6. 1 Пучок зелени кориандра (кинза)
7. 1 Огурец
8. 1 столовая ложка Свежего имбиря.
9. 1 Свежий чили перец (я взял 2, но это на любителя)
10. 1 столовая ложка Семечек кунжута.
11. Половина чайной ложки смеси Перцев (чёрный и сучуанский).Толчём в ступке.
12. 1 столовая ложка Соевого соуса для готовки и чашечка для подачи (У меня японский Киккоман)
13. 1 чайная ложка Рыбного соуса (пол чайной ложки в ВОК, половиной сдобрить кальмары после варки)
14. 1 столовая ложка Кунжутного масла.
15. 3 соловой. ложки Рисовового масла (или какое есть).
16. 0.5 чайной ложки Пасты васаби (понадобится при подаче).
17. 1 чайная ложка рисового уксуса.
18. 1 чайная ложка сахара (я положил тростниковый, но это абсолютно не принципиально).
19. 1 чайная ложка пасты мисо.
20. Соль по вкусу.

Первым делом режем тоненько перья лука и отправляем в чашку с холодной водой. С лука уйдёт горечь и он будет слегка "кудрявым". Можно этого не делать и просто его порезать.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Приступаем к разделке кальмара.Сначала отрезаем у тушки кальмара хвостик, засовываем во внутрь нож, разрезаем стенку и раскладываем, как книжку. Вычищаем (если есть) хитиновые хрящики и внутреннюю плёнку (наружную ни в коем случае не трогаем!), моем под холодной водой. Потом режем на 2 части. Переворачиваем нашего кальмара внутренней частью вверх. Затем разрезаем острым ножом поперёк полтушки кальмара. Но не прорезаем его полностью! Повторяем такие надрезы через 3-5 миллиметров. Потом поворачиваем тушку и делаем под углом ножа в 30 градусов диагональные надрезы. Должно получится так.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Я понимаю, что звучит непонятно и поэтому в конце поста приведу ссылку на видео уважаемого шеф-повара Андрея Балана, у которого я и взял этот рецепт, после просмотра, которого станет всё понятно. Разрезаем обработанную таким образом, тушку на 4 части. Можно его варить.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, солим её и как только она закипит, кидаем кальмара. Ждём закипания воды и варим 70-80 секунд. Снимаем шумовкой и кладём в холодную воду на 30 сек. Та останавливаем процесс варки и не даём ему стать жёстким. На пикабу я видел кучу рецептов приготовления кальмаров, где варили от 3 до 10 минут. Всё это неправильно! 70 секунд хватает И кальмар остаётся нежнейшим! Проверенно мной неоднократно.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Тут случается чудо! Наш кальмар становится такой "шишечкой"! Которая очень эффектно смотрится в салате!

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Вытаскиваем наши "шишечки" из воды. Кладём в отдельную посуду и добавляем пол чайной ложки рыбного соуса и выдавливаем на кальмаров наш лимон. Перемешиваем и закрываем тарелкой, что бы он не обветрился и замариновался.

Перейдём к овощам. Имбирь режем тонкими полосками, чеснок тонкими слайсами, Перец чили мелко.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Кинзу рубим произвольно, огурец разрезаем пополам и ложкой выскребаем сердцевину. Режем мелкой соломкой. Болгарский перец небольшими кусочками.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Разогреваем ВОК. Я тут отхвачу кучу возражений, что ВОК должен быть с круглым дном и готовить в нём надо на газу и дровах. Я буду с ними согласен. Но в нашем доме нет газа и поэтому я готовлю на индукционной плите. Я приловчился, купил ВОК с толстым индукционным дном и прекрасно справляюсь

Наливаем в ВОК три ложки рисового масла. Почему рисового? Оно прекрасно держит температуру и не дымит. Я разогрею масло в ВОКе до 220 градусов цельсия. На фото 195 градусов. Мой электронный термометр показывает только до 200 градусов. А механический дал попользоваться.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Теперь всё очень быстро. Принцип готовки в ВОКе подразумевает очень быструю готовку при большой температуре мелко нарезанных продуктов. Я с удивлением читал тут множество постов, где люди просто тушат в ВОКе, не понимая сути процесса. ВОК это не фетиш Азии, а принцип готовки, отличный от нами привычных. Можно готовить и на треугольном ВОКе.

В разогретоё до 220 градусов масло кидаем чеснок, имбирь, затем практически сразу чили. Затем болгарский перец. Добавляем сахар, рисовый уксус, пасту мисо, рыбный и соевый соус. Кладём "шишечки" кальмаров, предварительно слив с них лишнюю влагу. Бросаем специи (молотый чёрный и сычуаньский перцы). Жарим 50 сек. Добавляем кунжут, зелень ("кудрявый" лук и кинзу). Убираем с огня и бросаем в ВОК огурец и кунжутное масло. Тестим на соль. Готово! На весь процесс жарки уходит 1,5-2 минуты.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Выкладываем красиво на тарелку, налив соевого соуса и выложив ниточку васаби. Наливаем пивка!))

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Рецепт подсмотрел и научился по нему готовить у Tasty Chef. Офигенный канал и человек и супер мастер, настоящий шеф. Не сочтите за рекламу, так как лично с ним не знаком, он мне за рекламу не платит. И живёт от меня в 6000 км.)))

Готов рассмотреть все свои возможные ошибки, конструктивно отнестись к критике и поговорить о вкусной еде.

Японский салат из кальмара Рецепт, Салат, Мужская кулинария, Вок, Кальмар, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 14 1

Паштет из куриной печени с черносливом

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Извините за качество фото и простую мужицкую подачу и длиннопост.

Я люблю паштеты. Намажешь на хлеб утром, кофеёк и можно до обеда бегать. Но только тогда, когда приготовил первый раз сам, понял, что меня пол моей жизни обманывали. Паштет из консервной банки, при всех расписанных ингредиентах на банке, совершенно не то. С тех пор приготовил много различных вариантов паштета. Сегодня классика. Из куриной печени с черносливом.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Нам понадобятся:

  1. 500 грамм уже очищенной куриной печени.

  2. 50 гр чернослива.

  3. 1 столовая ложка оливкового масла или любого другого для жарки.

  4. 200 грамм сливочного масла для вбивания в паштет и 1 столовая ложка для жарки.

  5. 2 небольшие, даже маленькие морковки или 1 средняя.

  6. 1 маленькая луковица.

  7. 1 стебель сельдерея и 50 грамм корня сельдерея. Можно положить увеличенное количество или только корня, или только стеблей.

  8. 70 миллилитров белого вина.

  9. 50 миллилитров коньяка. Можно заменить ромом, кальвадосом, виски. Короче, тем, что не допили вчера.)

  10. 4 средних зубчика чеснока для обжарки овощей и 1 зубчик для доводки в блендере. Но тут по вкусу. Кто, как любит.

  11. Листья с 3-4 веточек тимьяна, можно заменить сухим. Примерно чайная ложка.

  12. 1 грамм молотого мускатного ореха.

  13. 1 столовая ложка сахара. Белого или тростникового, вам решать. Для карамелизации овощей. Забыл сфотографировать. Извините

  14. Сок с четверти лимона.

  15. Ну и соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Сначала перебираем печень. Берём каждый кусочек и тщательно вырезаем все жилки (блендер не всегда сможет их перебить и в нашем нежнейшем паштете будут волокна). А если попадутся маленькие зелёные мешочки (желчный пузырь), то сразу выкидываем, иначе всё будет горьким.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Разогреваем сковороду с ложкой оливкового и ложкой сливочного масла. Потом произвольно рубим овощи некрупными кусками и обжариваем до карамелизации.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

На этом этапе добавляем сахар, тимьян, мускатный орех и чернослив, предварительно, обдатый кипятком, помытый и размоченный.

Де глазируем вином уже карамелизаванные овощи. Объясню по человечески. Наливаем в раскалённую сковороду с овощами белое вино, что бы отмыть со дна сковороды корочки от жарки. В них весь вкус и жалко их оставлять посудомойке)). Ждём когда вино выпарится и кидаем в сковороду нашу печень.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

ВАЖНО! Печень должна остаться слегка розовая в серединке. Не пережарьте. Забыл сделать фото печени в разрезе. Потом вливаю коньяк. Почувствовав запах, вышла скупая мужская слеза, поэтому сразу налил себе 50 грамм. Выпариваем. Можно конечно было фламбировать (все наверно видели от шеф-поваров фокус, когда они эффектно поджигают сковороду!), но с потолками 2,90 не стоит думаю повторять на кухне.

Выкладываем в ёмкость, где будем перемалывать блендером.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Перебиваем всё в однородную массу.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Теперь очень ВАЖНО!

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Достаём такую штуку (кухонный термометр) и замеряем температуру. Она должна быть от 55 градусов Цельсия до максимум 70 градусов. Нам важно создать эмульсию с маслом. Если температура будет больше, то наша смесь расслоится. Масло отдельно, печень отдельно. Если ниже, то мы получим классную намазку на бутеры, но не паштет.

Режем наше холодное масло на 5-6 кусочков и по кусочку вбиваем в наш паштет.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Доводим паштет. Выдавливаем четверть дольки лимона, проверяем на соль-перец и добавляем зубчик чеснока.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Теперь о хранении паштета. Чрезвычайно нежная штука! До этого делал так. Стерилизовал банку. Выкладывал горячий паштет и заливал растопленным сливочным маслом. Хранил в холодильнике. На 10-й день открыл последнюю банку и выкинул. Прокисло.

Этот раз сделал по другому. Постелил в стеклянную емкость пищевую плёнку и выложил паштет на неё. Закрыл пищевой плёнкой, остудил при комнатной температуре и положил в морозилку на 2 часа.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Потом достал и нарезал.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Вакуумировал.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост
Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Отправил в морозилку. В таком состоянии может хранится год без потери вкуса и качества.

Себе кусочек положил в пищевую плёнку. На утро мои девочки ушли раньше, а мне в субботу на работу сильно позже. Поэтому порадовал себя вкусным завтраком.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Делал пару дней назад луковый мармелад по рецепту уважаемой @NordicKitchen, Мармелад из красного лука. Сегодня решил использовать с паштетом. Ну и один бутер классический, паштет с маслом.

Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост
Паштет из куриной печени с черносливом Кулинария, Паштет, Рецепт, Приготовление, Закуска, Печень, Чернослив, Длиннопост

Очень вкусно!

Я не повар ни в одном глазу, просто люблю вкусно покушать. Многое, что подчеркнул у настоящего шеф-повара Tasty Chef. У него и учился правильно и вкусно готовить. Готовил 2 паштета по его рецепту. Очень годный контент.

Показать полностью 16

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только

У нас в семье уже много лет обычай. На Пасху и Рождество собираемся вместе. На эту Пасху я готовлю запечённую свиную шею, братишка - бараний бок, сестрёнка - гуся. Короче, будет много хорошего мяса. Я люблю острое (в принципе, треть семьи тоже). Поэтому решил приготовить под мясо, острый китайский соус Хойсин.

Для него потребуются

Соус "Хойсин":

1 ст. л Тростниковый сахар

2 ст. л Мёд 70 мл

Вода 50 мл

Соевый соус ( тёмный) 1 ст. л

Соевая паста ( Корейская Доенджанг или Японская Мисо, Китайская Доуцзян)

1-2 Чили ( свежий или сухой)

1 свежий чеснок

1 ст. л имбирь

1 ст. л 5 специй

¼ ч. л. соль ( по желанию)

1 ст. л Кукурузный крахмал + 3 ст. л холодная вода

2 ст. л Кунжутное масло.

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только Кулинария, Острый соус, Китайская кухня, Видео рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост, К мясу, Рецепт

Так как я очень люблю острое, то перцы чили я заменил на половину сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не дракон, то не делайте этого!!!! Возьмите, как в рецепте.

Но сначала нам надо сделать смесь 5 специй (файф спайси)

5 специй:

1 + 0,5 звездочка Бадьяна

1 палочка Корицы ( не большая)

1 ст. л Финхель

6 шт Кардамон

10 шт. Гвоздика

1 ст. л. Сучуанский перец ( если есть)

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только Кулинария, Острый соус, Китайская кухня, Видео рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост, К мясу, Рецепт

Слева на право верхний ряд:

Сычуаньский перец, корица, семена фенхеля.

Нижний ряд слева направо:

Бадьян (звёздчатый анис), кардамон, гвоздика.

Сначала прогреем всё в сковородке на маленьком огне до появления хорошего запаха. Но не сожгите!

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только Кулинария, Острый соус, Китайская кухня, Видео рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост, К мясу, Рецепт

Потом в ступку и растолочь.

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только Кулинария, Острый соус, Китайская кухня, Видео рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост, К мясу, Рецепт

Должны получить однородную массу, которую сразу лучше упаковать в герметичную ёмкость и использовать во многих китайских блюдах.

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только Кулинария, Острый соус, Китайская кухня, Видео рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост, К мясу, Рецепт

Я дико пожалел, что забыл свою кофемолку на старой квартире. Лучше протолочь в ступке до средних частиц и добить всё в кофемолке. Я же 3 раза толок и просеивал через сито.

Начнём готовить сам соус. Кладём все ингредиенты, кроме крахмала и кунжутного масла в холодный сотейник. Доводим до кипения. Варим 5 мин на маленьком огне.

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только Кулинария, Острый соус, Китайская кухня, Видео рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост, К мясу, Рецепт

Потом я пробил всё погружным блендером прямо в кастрюле. Процедил всё через сито в другой сотейник. Развёл ложку крахмала с тремя ложками холодной воды, вылил в сотейник струйкой и помешивая и варил на медленном огне ещё 3 минуты.

Выключаем и добавляем кунжутное масло.

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только Кулинария, Острый соус, Китайская кухня, Видео рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост, К мясу, Рецепт

Получился густой термоядерный соус с максимально приближённым к настоящему китайскому Хойсин вкусом. Был в Китае, поэтому знаю.

Все инградиенты можно спокойно взять на Озоне(не реклама). Поищите, если нет дома.

Рецепт придумал не сам. Взял на ютуб-канале настоящего шеф-повара. Шефа Андрея.

Ссылка не его канал - Tasty Chef.

Готовил уже много блюд по его рецептам. Почти всегда получалось, хотя, признаюсь иногда было не легко!

Профессионала, проработавшего 30 лет в лучших ресторанах Европы. Очень доброжелательного и оптимистичного человека, отвечающего на все вопросы. Поэтому рекомендую и советую.

Вот полное видео рецепта.

Показать полностью 7 1
Отличная работа, все прочитано!