Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

16 Декабря 2017

Две истории про хакерство

Собственно слово хакер давно утеряло свой изначальный смысл, было 2 слова hacker и cracker (крэкер, крякер), но сейчас второго так же первым называют.


Первая история - полтора года назад, коллега (контент менеджер) скинул мне скриншоты данных, которые ему скинул левый чел (за ранее скажу, коллега в этом не понимает ничего), скриншоты из баз данных фирмы в которой я работаю. Там была информация по пользователям а так же исходные данные товаров и тд и тп.

После донесения сведений до начальства, и получив немного пиздюлей, проштудировав все возможные места на сайте и не нашли дыр (а у нас программисты за разные направления отвечают, потому каждый смотрел свои коды, я у себя не нашел). В итоге начальник связался со взломщиком.

Тот был прямым, и сразу сказал что хочет 400 евро, тогда расскажет где, что и как. Начальник заплатил, итог оказалось что облажался наш старший программист, допустив возможность для sql инъекции. Так вот паренька который нашел дыру, можно назвать хакером, а именно потому что он не продал инфу конкурентам фирмы, которые могли устроить полный пипец, и последствия можно было бы разгребать ооооочень долго.


Вторая история (уже про меня) - я обладаю достаточными знаниями в программировании и веб безопасности.

Благодаря одному посту на пикабу узнал про литературный жанр "литрпг", стал почти каждый день читать (интересно же). Обычно выбирал многосерийные книги, ну где несколько частей. Была проблема, что обычно 3,4,5 и тд части выкладывались фрагментами, а что бы продолжить чтение надо было купить книгу.

Решил поэкспериментировать, в итоге оказалось, что платная книга не так уж и не доступная для чтения без оплаты, покодив чутка вспомнил первую историю, и подумал а почему бы и нет?

Оказалось что я могу скачать любую книгу даже не регистрируясь на сайте, а это можно сказать дыра, попробую заработать на этом. За ранее скачав полную библиотеку книг (а это больше 10гигов символов которые авторы стучали денно и ночно по клавиатуре).

Написал в обратную связь, объяснил ситуацию. Руководство заинтересовалось, я цену в 500$ назвал, они одобрили, по итогам мы заключили договор (жаль что не так как в первой истории, хотелось остаться анонимным). И вот в момент заключения договора я метался.

Если подпишу то получу деньги, но при этом договор нельзя нарушать иначе 20000$ буду должен (это прописано в договоре), так вот это хакинг.

А если бы я в итоге решил выложить всю библиотеку допустим на пикабу, то это был бы крэкинг.


P.S. Это как добро и зло, только вот зло не такое уж и зло, для сайта и авторов было бы это злом, а для читателей добром (халява она такая).

Как и наоборот... подписав договор, это для руководства сайта добро, а для вас ничего не изменилось, кроме того что вы узнали что я не распространил немного халявы.

Показать полностью

Новогоднее настроение

Новогоднее настроение Новый Год, Работа, Ёлки
Показать полностью 1

Страшные рыбы

Страшные рыбы Комиксы, Юмор, Длиннопост
Показать полностью 1

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Закон - и в Африке закон!

Что-то неожиданно сильно зацепило. Понимаю, что 99% диванных экспертов живут в своих мирах-фантазиях, где пони на радуге какают цветочками, миром правят добрые феи, закон идеален, все его любят и безукоризненно выполняют. Я с этим смирился. Они – не в моей жизни.

А когда оказываются в моей, где есть коррупция, где за бабки можно порешать какие угодно вопросы, где закон коряв и зачастую сам себе противоречит, мне их не жалко. Помочь – помогу (и то – если попросят), но жалеть не буду. Это их выбор, жить в своих идеальных мирах-фантазиях. Это они сами абстрагировались от реального мира и только в приоткрытое интернетом окно выдают свои высокие сентенции, претендующие на истину в последней инстанции.

И вот сегодня очередной такой сентенцией стала реплика на счет верховенства закона в любой ситуации.

Закон - и в Африке закон! Закон, Бюрократия, Путешествия, Проблема, Тюрьма, Побег из тюрьмы, Длиннопост

Не знаю, может это просто последняя капля была… Короче, вот реальный пример тупика, выбраться из которого можно исключительно с нарушением закона. В соответствии с законом – только тюрьма, без вариантов.

Да-да, я все знаю про «автор, это все вранье – давай доказуху»! Вот. Все есть в открытых источниках.

Закон - и в Африке закон! Закон, Бюрократия, Путешествия, Проблема, Тюрьма, Побег из тюрьмы, Длиннопост

Сайт Виктора:

https://www.romantik-travel.com/

Ситуация:

https://bikepost.ru/blog/32734/Kongo-Muravinyj-lev-tsentraln...

Если кратко, то речь идет о моем знакомом по мото теме – мотопутешественнике Викторе Губриенко.

Который в марте 2013 года в Конго попал в бюрократическую ловушку, выход из которой по закону один – тюрьма. А все выходы не связанные с тюрьмой – вне закона, за что тоже – тюрьма. Вот такие коллизии… Дело в том, что по закону выехать из страны можно только тем путем, каким в нее попал. А то что въехал иностранец транзитом и при пересечении границы ему визу предыдущей страны закрыли – это никого не интересует.

Вот как сам Виктор сформулировал эту засаду:

«Вот тут и меня постигает шок – даже в принципе, я не могу получить никакую визу на выезд из страны в амбосадах Конго!!! Для получения визы ДРК, Анголы или любой другой необходимо чтобы я был гражданином этих стран или резидентом Конго (имеющим гражданство, вид и право на жительство от года и более). То что у меня есть визы в дальнейшие по ходу страны – значения не имеет. Нет резидента – нет визы.

Другими словами – я в мешке, сюда въехал а выехать не могу. Времени на решение проблемы не много, у меня одна неделя и виза Конго тоже закончится.»

На уши на тот момент мы подняли всех кого можно. Даже Российское посольство подключили. Сбор средств организовали, ибо Конго страна дорогая и карманные деньги прожирались стремительно. Только вот беда, Виктор – украинец… А его стране на него – плевать. Еще одна бюрократическая ловушка, которую по закону решить невозможно. Только незаконными методами!

В результате все обошлось. Какие надо законы нарушили, человека из беды вытащили.

Выводы диванным экспертам делать самостоятельно.

Показать полностью 2
CreepyStory

Новый конкурс для авторов от сообщества Крипистори и канала Абаддон! Призовой фонд 38000 рублей, 5 мест для победителей и призы симпатий!

Уважаемые авторы и  подписчики сообщества Крипистори! Мы рады объявить наш новый конкурс на май-июнь “Коллекция ужасов для Абаддона”

10 тем на выбор для авторов!  5 призовых мест и призы от наших подписчиков и авторов сообщества Крипистори! Призовой фонд 38 тысяч рублей.


Порадуем читателей авторским контентом, заработаем денег своими навыками складывать буквы в слова и внятные предложения, популяризируем свое имя на ютуб. Я знаю точно, что у нас на Пикабу самые лучшие авторы, и многие уже стали звездами на каналах ютуба. Там вас ждет такое количество слушателей, что можно собрать целый стадион.

Задание конкурса - написать историю на топовые темы в жанре мистика, крипи,  хоррор, тему выбрать можно любую, можно миксовать:

Мистический детектив, расследования.

Деревенская мистика и ужасы.

Ведьмы, ведьмаки, фамильяры, бестиарий из славянской мифологии.

Фонд SCP и все, что связано с объектами. Коллекции странных вещей.

Городское фэнтези: ведьмы, ведьмаки, колдуны, городские легенды.
Охотники на нечисть.
Таежные истории. Лес. Байки охотников.
Тайны закрытых городов. Секретные объекты.

Пропавший поезд. Призрачный транспорт.

Архивы КГБ, НКВД.  Детективная история в сеттинге СССР,  в жанре хоррор, мистика.

Вы можете смешивать темы по собственному желанию, или писать на одну выбранную.

Дедлайн для автора 20. 06. 2024( заканчиваем писать текст, делаем вычитку, даем читать текст бета ридеру). Окончание приема работ 23.06. 2024. Объявление призеров 01.07.2024

Работы публикуйте по мере готовности, ждать не нужно.

Хотелось бы увидеть истории “серийные”. В каждой серии(главе) - новое дело для главного героя.


В истории вы можете замешать все, что вам угодно: колдуны и ведьмы, маньяки, городское фэнтези с крипотой и хоррором типа “Тайного города” и “Дозоров”, команды искателей артефактов, поиск и ликвидация нечисти различной, коллекции странных вещей,
Архивы КГБ, НКВД (детективная история в сеттинге СССР, в жанре хоррор, мистика),  деревенские, лесные ужасы, охотничьи байки, оборотни,  городские легенды, любую мифологию, легенды севера, шаманы. Мистика, крипота, хоррор, но пожалуйста, без излишних живописаний "кровькишки и далее по тексту", так же не надо политики и педофилии, и в связи с ужесточением правил ютуб нежелательно использование в тексте обсценной лексики.

Не забывайте про юмор. Порадуйте ваших читателей и слушателей. Нагоните жути!)

Непременные условия:
Главный герой мужского пола, от 18 лет. Локация - территория России, СССР.


Обязательна к прочтению памятка в концовке поста. Уважаемые авторы, помним, что пишем мы под озвучку, и там есть несколько важных нюансов.

В этом конкурсе наших авторов поддерживают:
Великий и ужасный Абаддон!

Знакомьтесь, канал страшных историй Абаддон, больше миллиона подписчиков, чтец Андрей Балдук, профессиональный диктор и актёр озвучивания. Ваши истории услышат от ста тысяч до миллиона людей. Это выход на совсем другую аудиторию. Слушатели - очень благодарные, и к вам быстро придет популярность там, где вы и не ждали. Мы хотим создать вам возможность быть услышанными огромным количеством народа, заинтересованном в вашем таланте.

Обширная библиотека  аудокниг «Книга в ухе», где вы можете найти аудиокнигу на любой вкус, в любом жанре, от лучших чтецов, и слушать ее, не отрываясь от своих дел - в дороге, при занятиях спортом, делая ремонт или домашние дела. Поможет скрасить ваш досуг, обрести новые знания, интеллектуально развиваться.

БОЛЬШАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДДЕРЖКУ НАШИХ АВТОРОВ!

Приз на 1 место - 8000 рублей от канала страшных историй Абаддон + портала Книга в ухе.

Приз за 2 место - 7000 рублей от канала Абаддон. + портала Книга в ухе.

Приз за 3 место - 6000 рублей от канала Абаддон +  от портала Книга в ухе.

Приз за 4 место- 4500 от канала Абаддон. +  от портала Книга в ухе.

Приз за 5 место — 3500 рублей от от канала Абаддон. + портала Книга в ухе.

2000 рублей от Ордена Призывателей и его магистра @Auri за лучший рассказ по мнению Ордена.

От пикабушницы @valdv - 2000 рублей за самую интересную историю по ее мнению.

От нашего популярного автора Тьере Рауша @LostSummoner - 1000 рублей за самую интересную историю по его мнению.

От автора бестселлера “Навигатор”, “ПНП №17” Даниила Азарова @JahStean - 500 рублей за самый неожиданный финал.

От подписчика канала Абаддон Сергея Владимировича приз симпатии для авторов, которые не попали на призовые места — 500 рублей

От подписчика канала Абаддон Олега Попова приз симпатии для авторов, которые не попали на призовые места  -   1000  рублей

Приз от сообщества “Если б я был писателем…” - 2000 руб. за самую криповую сцену в рассказе.

“Если б я был писателем…” - это ламповое сообщество для авторов, где можно пообщаться на окололитературные темы, обсудить книги, получить помощь или разбор своего рассказа, а также поучаствовать в крутых конкурсах и марафонах, а может и даже залететь на интервью! Приходите, там много наших авторов , публикующихся в сообществе Крипистори.

Арт дизайнер Николай Геллер @nllrgt

https://t.me/gellermasterskya

сделает обложку или арт для истории, которая ему понравится больше всего.

Озвучка от канала Абаддон всем призовым историям, а так же тем, кто в призовые не попал, но сделал годноту.

Если кто-то из читателей захочет еще поддержать наш конкурс, напишите в комментариях, какой приз и за что вы хотите дать автору.

  Условия участия:

1.В конкурсе могут участвовать произведения (рассказы), как написанные одним автором, так и в соавторстве.

2. Опубликовать историю постом в сообществе CreepyStory , проставив тег "конкурс крипистори".

3. Скинуть ссылку в комментарии к этому посту с заданием. Это будет ваша заявка на участие. Пост будет закреплен в сообществе на первой позиции. Обязательно.

4. Текст должен быть вычитан, оформлен согласно правилам русского языка.

5.Произведения должны быть закончены. Отрывки из романов и повестей не принимаются.

6.Произведения не должны быть никем озвучены. Уже озвученные истории не принимаются.

7.Не допускаются произведения: разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь и противоречащие законам РФ, а также политизированные, чрезмерно жестокие, или чрезмерно сексуализированные рассказы, с неуместным использованием обсценной лексики.

8.Объем от 50 000 знаков с пробелами. Если кого-то вдохновит на серию историй - отлично, мы будем очень рады.

9.Все работы оцениваются организаторами и спонсорами конкурса, но учитывается и рейтинг, данный читателями.

10. Не принимаются работы с низким качеством текста — графомания, тексты с большим количеством грамматических и стилистических ошибок. Пожалуйста, разделяйте текст на абзацы-блоки при публикации на Пикабу.

11. Отправляя работу на конкурс, участник автоматически соглашается со всеми условиями конкурса.

12. Участие в конкурсе априори означает согласие на эксклюзивную озвучку рассказа каналом Абаддон. Авторские права не отчуждаются, автор может делать с текстовым контентом все, что угодно, но не передавать его другим чтецам на озвучку.

Так же принимаются к рассмотрению уже готовые произведения, нигде не озвученные, опубликованные на других ресурсах, с условием, что публикация будет сделана и в нашем сообществе CreepyStory

Подписчики сообщества, поддержите авторов, ставьте плюсы, или минусы, если вам не понравилось, комментируйте активно, я буду читать все, и чтобы выбрать достойных, буду тоже ориентироваться на ваши комменты.

Обнимаю, удачи! Ваша Джурич.

КАК НАПИСАТЬ РАССКАЗ ПОД ОЗВУЧКУ?

Моран Джурич  делится с вами советами.

Без навязывания, просто от души делюсь своими наработками:

1. Помните про правила первых трех абзацев. Начинайте рассказ с того, что зацепит читателя ( далее, и слушателя) и заставит его прочесть вашу историю. Классический пример - " Все смешалось в доме Облонских..." И каждый, кто прочел, задался вопросом, что же там происходит? Читает дальше.

Не берите в начало штампы. Например, "... он проснулся, потянулся, пошел ставить чайник..", никаких описаний погоды-природы за окном, и вообще, старайтесь быть оригинальными. Про природу-погоду пишут миллионы в начале своих историй. Чем вы будете отличаться от остальных?

Не начинайте рассказ с диалогов. Это просто, да. Но слушатель не поймет, кто разговаривает, зачем говорит и почему. Для него это голоса из ниоткуда. Скорее всего, слушатель подумает, что пропустил начало рассказа, и просто выключит неинтересное аудио. Да, и как сказал один писатель :  «Болтовня для завязки хороша только в порнухе».

2. Не берите множество персонажей в "один кадр". В диалоге участвуют двое, третий молчит, совершает какие-то действия ( может быть). Помните, что чтец не вывезет одним голосом озвучить мальчика, девочку и еще одного мальчика, например, и чтобы слушатель не запутался - кто что говорит. Объяснение происходящего на диалогах - тоже в топку.

3. Всегда помните, что в истории должны быть задействованы запахи, звуки и тактильные ощущения персонажей. Одевайте своих персов. Это можно даже подать через комментарии к диалогам, не обязательно тщательно прописывать это в тексте.

" — Да, — Мишка нахмурился, и задергал пуговицу на своей клетчатой рубашке. "

4. Всегда думайте, на каком моменте слушателю станет неинтересно, и он выключит ваш рассказ. Конкуренции море . Поэтому - не растягивайте, не размазывайте не интересное никому самокопание Главного Героя, или какие-то факты из его жизни, которые можно описать в двух предложениях. Не описывайте длительные поездки, унылую жизнь Главного Героя в деталях.

5. Саспенс. Нагнетайте обстановку. Иногда это страшнее, чем то, что происходит в экшене.

6. Логика. Должна незыблемо присутствовать в сюжете, в действиях всех персонажей.

7. Факты. История. Оружие. Ройте инфу. У вас есть Гугл. Информация по месторасположению локации , которую вы выбрали, километраж дороги, по которой едет Главный Герой, населенные пункты, все должно быть как в реале. Внезапно может появиться в комментах чел, который там живет, и заорать, что "вы все врёте, не так у нас".

8. Старайтесь не слить концовку)

9. Добавьте шуточек. Дайте людям отдохнуть, читая и слушая вас. И так все напряжены до предела.

10. Фразы в диалогах и комментарии к ним. “…” — сказал он, ответила она, воскликнул он (после восклицательного знака), спросил он (после вопросительного). В озвучке частые комменты подобного типа звучат навязчивым повтором, лучше использовать комменты, отображающие либо действия персонажей, либо их эмоции. Как пример - можно послушать озвучку “Понедельник начинается в субботу”, и с 5 минуты посчитать слово “сказал”. Что в чтении приемлемо, в озвучке не очень хорошо.

11. Не надо называть Главного Героя только одним именем в тексте. При озвучке частые повторы имени вызывают раздражение у слушателя. Он в какой-то момент начнет считать повторы, и писать комментарии под видео, сколько было Викторов или Максов за полчаса.

В озвучке это будет выглядеть : макс, макс, макс , макс, макс пошел, макс сел, макс бежал. Через каждые две минуты. Используйте заместительные! Надо найти замену имени, например, называть его по фамилии, профессии, парень, имя уменьшительное, он, мужчина, может кличка у него есть, еще как-то, и, стараться чередовать.

12. Про слова специфические, редко используемые, техническую инфу и англицизмы. Читателю, как и слушателю, должно понятно быть каждое ваше слово в тексте. Писать надо как для детей, чтобы любое слово было понятно даже Ирине Борисовне из деревни Волчехвост, Хтонического района, 65 лет, пенсионерка, всю жизнь на скотобойне проработала. Это непременное правило. И тогда слушатель будет вам благодарен. Выкручивайтесь, объясняйте. Даже если очень не хочется.

13. Еще хочу посоветовать навесить на Гуглдок программу "свежий взгляд". Отличная вещь, на проверку близких повторов однокоренных, чтобы не пропустить. Вы улучшите свой текст, это 100%.

14. То, что правильно и логично сложилось в вашей голове, может быть непонятно читателю, а уж слушателю тем более. У каждого свой опыт жизни, образование. Им все надо объяснять, как детям. Какие-то понятные вещи для вас, могут быть просто недоступны пониманию других людей. Допустим, автор пишет “в метро включилось тревожное аварийное освещение”. Вот это читает пятнадцатилетний мальчик, из села в Челябинской области. Никогда он метро не видел, кроме как в интернете видео и фото. Аварийку там не демонстрируют. Как он сможет вообразить, почему оно тревожное? Чем тревожит? Он свет такой никогда не видел. Свет зеленый? Синий? Красный? Какой? Внимание к деталям.

15. Ничего не бойтесь, пишите! Ваш читатель вас найдет. А слушатель будет благодарен за нескучно проведенное время.

И в прошлый раз просили “прозрачнее объяснить условия участия и победы”.
Ребят, просто напишите интересную историю, с учетом того, чтобы интересна она была не только вам лично, как автору, а и большинству людей. От себя лично прошу, не надо никаких розовых соплей любовных и “одноногих собачек”. Кто не знает что это:
Одноногая собачка — условное обозначение чего-то очень жалостливого, нарочито долженствующего вызвать в зрителе приступ немотивированных едва сдерживаемых рыданий, спекулирующего на жалости.
Изначально происходит вот из такого боянистого анекдота:

Бежала одноногая собачка, подняла ножку чтобы пописять. И упала на животик.

Да будет свет, мир, и крипота!)

Новый конкурс для авторов от сообщества Крипистори и канала Абаддон! Призовой фонд 38000 рублей, 5 мест для победителей и призы симпатий! Конкурс крипистори, Ужасы, CreepyStory, Страшные истории, Мистика, Сверхъестественное, Авторский рассказ, Городское фэнтези, Крипота, Длиннопост
Показать полностью 1

Пикабу теперь и на Первом))

Тема про официальный ответ по поводу верхнего и нижнего мест в вагонах получила продолжение не только в газете, но и на Первом канале. посредством той же газеты)) Эту новость озвучили ведущие передачи "Прожекторперисхилтон" с гостем А. Розенбаумом. В тексте газеты, новость из которой читают ведущие, видна отсылка к Пикабу и нику человека, опубликовавшего оригинальный пост

Пикабу теперь и на Первом)) Пикабу, Первый канал, Газеты, Верхнее место, Нижнее место, Прожекторперисхилтон

Не спрашивайте почему в названии указано "Короли фанеры", видно глюк сайта Первого))

@unne, звёздный час продолжается))

Э рон дон дон?

Э рон дон дон?

Ценное фото

Ценное фото Фотография, Юрий Гагарин, Память, Гордость, Космос, Находка

Увидела пост у @Asafahttps://new.pikabu.ru/story/nakhodka_5563487 про найденную фотографию и решила поделиться своей. Нашла ее между страницами одной из книг, стоящих на полке. Кто автор фотокарточки и откуда она появилась в моей семье - никто из домашних не знает. Теперь это моя маленькая реликвия :)

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre).

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Всем привет! Зовут меня Старая Французская Калоша. Продолжаю писать о жизни во Французской провинции.

Профиль новый,  Калоша Старая, подробности тут https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_korol_umer__da...

Я не знаю как у вас, а у нас в Бонжурии (Genna, привет!) , а проще говоря Франции, а точнее во французской провинции Бретань

(да, Бретань, да, через Е, да, во Франции. Уже писала, повторять не хочется https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_slovarik_49144...),

департамент Финистер, через неделю Рождество. Католическое.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

И хотя на улице +10, и дождь, и снега нет (и не будет. За все 10 лет что я живу здесь снег выпадал один раз)  и даже если окружающий вас мир выглядит так как мой бретонский городок, вернее его окраина ( Это у нас шторм был. Но сейчас все хорошо. Травка зеленеет...)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Рождество никто не отменял) И  бретонцы готовятся к празднику, елки покупают, дома украшают, подарки упаковывают в красивые бумажки, ну и конечно закупают продукты для праздничного стола. Потому что он, стол и будет являться центром праздника.

Ну сами подумайте,что делать, если нет возможности выйти на улицу и поиграть в снежки, скатиться с горки, посмотреть как на центральной площади возле елки водят хороводы.


Снега нет, и даже не в снеге дело. По сравнению с нашими шумными и веселыми Новогодне-Рождественскими шалостями, когда «кто быстрее салат перекидает, ты в этот плафон, я в тот плафон, кто быстрее на лыжах с четвертого этажа съедет», когда в каждом дворе проводится конкурс «кто бездарнее других запустит петарду» и «кто первый в травмпункт?»,французские рождественские праздники скучны и неинтересны.

Люди собираются большой компанией, чаще всего всей семьей, которая последний раз виделась именно в прошлое Рождество, и... едят. Нет они общаются, разговаривают, рассказывают и слушают и едят

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

За те десять лет, что я живу здесь, лишь однажды нам удалось чуть чуть разнообразить программу. Просто нас, русских, было аж трое, а трое русских, это страшная сила. Поэтому нам удалось вовлечь французов в любимую игру вечеринок «Музыкальный стульчик», который перетек в конкурс «засунь карандаш в бутылку», «передай банан коленками» и закончился игрой в прятки и фанты. Хозяин дома, после того как всего лишь спрятался в шкафу, был найден, в наказание спел фривольную песню из жизни французского водопроводчика стоя на столе, был счастлив и уверял нас, что такого веселого Рождества он давно не видел. И зазывал нас к себе праздновать еще года три.

Но это было один только раз. Все остальные девять раз гвоздем программы был стол. Еда.


Собственно об этом и хочу рассказать.


Что такое Рождественский французский стол? В моем случае Рождественский бретонский стол. Хотя мне приходилось встречать Рождество не только в Бретани, но в Орлеане и Периго. Каких то особых различий я не заметила. Нет, друзья мои, если вы живете в Норд-Па-Де-Калле, или на Корсике, или в Провансе, возможно на вашем столе будут какие то местные изыски. Касуле например или шукрут. Но не о них сегодня.

Я ж расскажу о типичном таком бретонском праздничном ужине.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Обычно процесс поедания вкуснятины делится на аперитив, первое блюдо — антре, основное блюдо — как правило горячее и десерт. Немного, да? Это вам не 7 салатов и закусок, плюс мясо и тортик.

Итак,  аперитив или аперо, чья задача — подготовить вас к еде. И это не первое блюдо. (Кстати первое блюдо — это не суп, как у нас принято. Оно первое, потому что его первым подадут на стол.)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Аперо - это небольшие по размеру закуски - тарталетки, канапе, орешки, чипсы, маленькие горячие колбаски на шпажках, оливки и нарезанная французская колбаса - сосиссон — словом то, что можно съесть за один укус. 
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Но поскольку праздник, аперо может отличаться тем, что будут поданы не только чипсы и орешки. 
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Так же могут подать вот такие порционные стаканчики. Внутри — мусс со вкусом морепродуктов, рыбы, иногда ветчины или чего то мясного. Но чаще все таки рыбная тема преобладает.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Овощная составляющая как правило представлена свежими овощами - редиска, морковка и огурчики, нарезанные вдоль, чтоб удобно было их макать в соус, ну и помидорки с милым названием «Голубиное сердце» и традиционные "Черри"

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Часто можно увидеть вот такую штуку. Называется — хлеб-сюрприз. Представляет собой ковригу, из которой аккуратно вынута внутренность, мякиш то есть. И этот самый мякиш нарезан на маленькие сэндвичи. Обычно делают несколько вариаций — с ветчиной, паштетом, рыбой и мягким сыром.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Ну и спиртное. Слабое, потому что все-таки это разогрев. Мартини, пассоа — чаще всего разбавленные соком, Рикар или Пастис (Ricard, Pastise) опять же разбавленные водой, и алкогольный шипучий напиток, очень похожий на привычное нам шампанское.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Называется креман и муссё ( crémant et mousseux) И кир - белое вино, в которое добавляют сироп, обычно черная смородина, персик или ежевика. Бретонский кир делается на основе сидра. Есть кир на основе mousseux , просто в муссё тоже добавят сироп. Выпьешь так пару киров — и понимаешь, что накирялся:)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Обычно аперо длится довольно долго. Час. Может больше. Никто не спешит, все выпивают по глоточку и трындят ни о чем. Это кстати искусство, час говорить ни о чем. Хотите научиться — приезжайте в Бретань и поприсутствуйте на десятке обедов или ужинов. Если не умрете со сскуки, то научитесь искусству трепа без смысла.


Когда с аперо будет покончено, вас пригласят за стол. И выглядеть он будет как то так.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Или так

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Иногда на столе украшений большем чем еды)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Да, французский стол выглядит немного иначе. Потому что очень много внимания французы уделяют оформлению стола. Не только тому, что будут есть, а еще тому, насколько красиво будет выглядеть, то на чем будут есть. Блюда на стол подаются по одному. То есть не выставляется пара салатов, нарезка мясная и рыбная, плюс помидорчики -огручики - селедка. 

Будет что то одно. И будет оно называться антрэ. То есть входное блюдо. Оно же первое

Я начну с типичного. Или привычного. Или традиционного. Ну с того, что будет наверняка на столе у бретонцев в Рождественскую ночь.


Это — морепродукты и рыба (что логично, мы ж у моря -океана живем)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

И скорее всего это будут устрицы. Во первых так принято. Во вторых — сезон. В третьих как то устрицы считаются праздничной пищей, а на Рождество сам Бог велел.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Про устрицы я написала целый пост, так что повторять не буду

https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_eda_na_lyubite...



Если это не устрицы, то это будут морепродукты. Всевозможные варианты моллюсков, ракушек, креветок, ракообразных и членистоногих.


Большое праздничное блюдо морепродуктов выглядит примерно так

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Здесь есть — устрицы

бигорно — маленькие ракушки с маленькими же моллюсками внутри

креветки — вариантов масса, от маленький серых, которые едят не очищая, до больших королевских

лангустины и гамба — ракообразные, похожи на наших раков

лангусты

крабы

и прочие дары моря.


Вот классическое блюдо морепродуктов, предлагаемое на сайте обычного супермаркета (на одного человека)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Quantité pour une personne :

- 250g de pinces de Crabe - клешни краба

- 6 huîtres N°3 de Vendée - устрицы

- 150g langoustines (cuisson maison) - лангустины

- 80g de gambas BIO (Madagascar) - гамба

- 100g de bulots cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Normandie) — бюло, ракушки

- 80g de bigorneaux cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Bretagne) - бигорно

- 1 citron

32 евро — 2 кг, если кому интересно


К морепродуктам всегда подают майонез. И всегда это майонез сделанный дома. Не покупной. Подать покупной майонез к морепродуктам — святотатство и кощунство.

Майонез делают дома. Вручную. И непосредственно перед ужином. Главное качество хорошо сделанного майонеза — он должен быть очень густой. В одном доме, где я часто бываю, хозяин каждый раз проделывает такой трюк. Готовит майонез, потом зовет всех чтобы показать, что майонез хорош. Поднимает миску с майонезом над головой и переворачивает. Ни разу не вытек, потому что тот кто его готовил знает свое дело.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Еще одно традиционное рождественское блюдо - фуа-гра.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Она же гусиная печень. Но про нее, печень я расскажу чуть позже.

Не прощаюсь!

Искренне ваша, хоть и празднующая сначала Рождество ,а потом Новый год, Старая Французская Калоша.

Показать полностью 22
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите