Сообщество - Мир. Покой. Чай
Добавить пост

Мир. Покой. Чай

253 поста 1 889 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ааааа. Один из моментов, который реально бесит

Когда нужно быстро попить чаю, а ты не можешь вскрыть эту упаковку

Ааааа. Один из моментов, который реально бесит Чай, Greenfield
Показать полностью 1

Чайные байки. Часть 30. Чайный элайнмент

Alignment (элайнмент, принадлежность, приверженность [какой-то доктрине], воен. равнение, техн. выравнивание, регулировка) — система классификации мировоззрения персонажей ролевых игр, пришедшая из AD&D, родной брат политических координат. Из-за своей простоты и концептуальности пришлась по нраву различным обитателям интернетов.

цитата с Неолурка

Когда-то увидел эту таблицу в англоязычном варианте (возможно, прямо на Пикабу увидел), сныкал на кладбище сохраненных картинок, и вот, спустя годы, откопал и перевел. Полагаю, не лучшим образом, но идеальным бывает только газ, и то лишь в учебниках.

Чайные байки. Часть 30. Чайный элайнмент Чай, Картинка с текстом, Перевел сам, ВКонтакте (ссылка)

"Чай из пустой чашки" - дегустационные обзоры и не только (ВК). И туда я эту штуку только что запостил, хотя обычно совпадений контента нет.

Помогите купить чай

Несколько раз угощали чаем из Бангладеш. Чай называется Kazi & Kazi Orthodox Green Tea. Продается на внутреннем рынке. Можно купить онлайн с доставкой только по стране. Может кто подскажет вариант?

Помогите купить чай Бангладеш, Чай, Зеленый чай, Аэс Руппур, Нужен совет
Показать полностью 1

Китайский чай Шу Пуэр знакомство с новым сортом

Сегодня сам снял и смонтировал с утра это видео для вас, чтобы показать как выглядит ШУ ПУЭР в упаковке, без неё и уже в заваренном виде через обычной стеклянной заварник.

Конечно же соглашусь, что лучше всего заваривать в глиняном чайничке, чтобы весь аромат и вкус сохранились, но пока переезд - довольствуемся стеклянным.

Мне хорошо зашли сорта: Дикие кусты, Дружеская беседа, Мировое дерево и Золотой бутон.

Кто пьёт Пуэры, поделитесь пожалуйста названиями какие вам понравились?

Чайные байки. Часть 29. Чайные школы

Привет! Сегодня расскажу про такую штуку, как "чайная школа". Если интересуетесь китайским чаем – наверняка наталкивались на объявления об этом. В "Пустой чашке" я даже делал серию постов, копируя информацию об очередной ЧШ и (опционально) добавляя несколько комментариев. Чтобы всё оно было в одной куче, смотри, оценивай, сравнивай. Для ЛЛ: в 99,9% случаев – полнейшее фуфло, потому пост исполнен презрения; если и ходить куда-то, то в чайный клуб на конкретные интересующие темы.

Представим, допустим, музыкальную школу. Там вы узнаете нотную грамоту, научитесь читать ноты. Там настоящие педагоги, владеющие и делом, и теорией, и методикой (о качестве и актуальности которых можно спорить) вас обучат сольфеджио. Поставят дыхание и голос. Или пальцы. Вы, упражняясь, потратите на всё это чёртову уйму времени. На выходе вы сможете чётенько попадать в ноты и расщеплять где и как надо. Овладеете (гусары, молчать!) инструментом. То есть приобретёте конкретные знания и навыки. Которые сможете реально применять если не для дальнейшей карьеры, то в компании друзей. Возможно, поучаствуете в конкурсах и завоюете награды. Возможно, люто возненавидите всю эту музыку.

Или представим спортивную секцию. Бесконечные тренировки, упражнения, постановка и закрепление специальных навыков, медицинский контроль, сдача нормативов, соревнования... ОФП, СФП, цикличность, тактика... Опять же с вами будет заниматься не хрен с горы, а квалифицированный педагог по высочайше утверждённой программе и выверенной методике. Опять же вы получите вполне конкретные осязаемые умения. Для использования которых помимо собственного единоличного удовольствия (ага, иди поиграй в хоккей сам с собой) вроде как есть целая область человеческой деятельности – и любительская, и профессиональная разных уровней пафоса. Физуху опять же никто не отменил.

Что такое среднестатистическая "чайная школа"?

Открывается очередной магазинчик чая. Например, по франшизе. Или просто от балды, спрос же есть, лёгкие деньги. Торгует, разумеется, нижним сегментом. Потому что на по-настоящему качественный и дорогой чай, на малоизвестные сорта спрос околонулевой, в отличие от мифического торкающего пуэра, ароматизированного потными носками. Чтобы сформировать этот спрос, нужны и достаточно глубокие знания о продукте, и огромная финансовая подушка, и времени запас. Вот практически никто и не заморачивается. Хозяева этого магазинчика научаются приемлемо заваривать, художественно болтать и даже проводят "чайные церемонии" за деньги. И вот они устают отвечать на постоянные вопросы из серии "какой чай больше бодрит?" да "как его заваривать?" – и решают организовать массовый ликбез. И, разумеется, заработать на этом.

И пишут объявление. Мол, открывается набор в чайную школу. Курс стоит **** рублей. Всего шесть мест! (надо же создать искусственный ажиотаж и придать налёт элитарности – строго по заветам маркетологов успешного успеха) Установочное собрание тогда-то. Занятия ведёт Юзернейм Анонимус. Где-нибудь рядом можно найти слова гражданина Юзернейма: "В чайной теме я целых три года и вот понял, что могу поделиться опытом". Смешно, но это очень даже типичная подача, чтоб вы знали.

Что будет в программе? Классификация чая, несколько способов заваривания, посуда и прочий инструментарий. Несколько слов о хранении чая, чтобы ему не поплохело. Это обязательная база. Вы непременно посмотрите на эти чаи, которые разных типов, понюхаете и попьёте. Попробуете сами заварить.

Дальше возможны варианты. Где-то расскажут про пару веществ из состава чая. Например, про кофеин, куда без него, и танины (все разом). Хотя в чае несколько сотен веществ! Где-то расскажут про воду, её минерализацию, даже проведут серию завариваний, чтобы продемонстрировать, как один чай проявляется в разной воде, какая для чая подходит, какая нет. Где-то с полчасика уделят истории чайной культуры. Всем локальным проявлениям и взаимным влияниям за тысячу лет. Где-то научат красивой распальцовке при использовании гайвани да китайским названиям каждого ритуального движения. Где-то будут грузить "организацией чайного пространства", подбором музыки, медитациями, "чайной энергией" и прочей шизотерикой. Словно именно это подберёт и заварит вам чай. Давайте вместо выбора состава фарша, подбора соуса и собственно готовки организовывать пельменное пространство с настоящей пельменной музыкой и благовониями, как можно без них, без них профанация и ересь! Где-то расскажут о сочетаемости чая с теми или иными добавками. Где-то уделят время тизанам, то есть всякому завариваемому, но без чая в составе (тайский синий чай, каркаде, кудин, вот это всё). Где-то посвятят некоторое время организации чайного действа для клиентов. Ведь не для себя же ты учишься чай заваривать, что за ерунда, ты этому для заработка учишься. Или даже – целый урок в курсе из 4 занятий! – выделят ответам на вопросы клиентов и работе с возражениями... Точнее, цитирую, тема звучит как "конфликтные ситуации и неудобные вопросы".

Уметь впаривать важнее, чем разбираться в том, что впариваешь.

Как говорилось в незабвенном опусе "Пособие Трю Сатаниста", "Более крутым считается тот, кто успешнее отмазывается."

Это всё "где-то". Не во всех ЧШ.

Бонусом может идти скидка на покупки в том самом магазине, при котором действует ЧШ.

Запись может быть организована в виде пакетов. Купив базовый пакет курса, ходишь на занятия, узнаёшь что-то для себя, ну и молодец. В продвинутом пакете (плюс эн тысяч денег) получишь кучу образцов чая для самостоятельного заваривания плюс подключение к чату выпускников и постоянных клиентов. И выпускной экзамен. В самом дорогом пакете вдобавок к чаям дадут чабань и набор посуды, возможно, даже без наценки к обычной розничной цене (это и так пятизначная сумма, заодно склады освободятся), а в чате сам преподаватель будет готов месяц отвечать на твои вопросы. Ну и экзамен опять же.

Экзамен обычно практический, в виде "чайной церемонии". Ученику дают какой-то чай, тот, понимая, что перед ним (хотя бы к какому типу его отнести), выбирает, как и в чём будет это заваривать – и красиво поит преподавателя. И кто там ещё присутствует – других экзаменующихся, например. В одном из описаний ЧШ было прямо сказано, мол, ведущие курса позовут своих друзей, вот их всех и придётся поить. Кто такие эти друзья, какую квалификацию имеют, чтобы рассуждать о чае и судить о твоих успехах и ошибках – ни слова. Зато в конце выдадут сертификат!

Произвольного неофициального образца, ничего в профессиональной среде не значащий.

Как если бы ты, читатель, пришёл ко мне, уболтал хоть немножко научить тебя кодить, решил пару школьных задачек – и я тут же выгнал на принтер сертификат о том, что ты есть самый настоящий программист! С ноги влети в айти со стеком "хелло ворлд".

Ведь у самой ЧШ нет ни программы, ни лицензии на образовательную деятельность. Да и ведущий не владеет ни образовательными методиками, ни по-настоящему профессиональными знаниями в той сфере, которой "обучает". Сто процентов.

Ещё в самом дорогом пакете может быть такая завлекушечка: обещание хотя бы иногда передавать успешно сдавшим экзамен ученикам заказы на проведение чайной церемонии, поступающие в магазин. Ну, вы понимаете, чего стоит такая церемония.

На всё про всё обычно предусмотрено от 4 до дюжины занятий. Ну что можно узнать, чему научиться за такой курс?

На котором Юзернейм Анонимус с неизвестным уровнем знаний и умений будет рассказывать то, что вы и сами запросто узнаете из интернета. Про классификацию, способы заваривания и некоторое оборудование я писал буквально в этой самой серии "Чайные байки" на Пикабу. Стопудово подробнее типичных ЧШ. Это чтобы далеко не ходить. А так – есть tea-terra со всевозможными, и годными, и ерундовыми статьями отовсюду, есть разнообразные видюшки Сергея Шевелёва, Сергея Хорольского, Сергея Кошеверова, канал Дениса Шумакова, подкасты "Пуэр FM" и "TeaPOD". Даже они – любой из этих источников – дадут теорию гораздо шире и глубже, чем подавляющее большинство "чайных школ". Для знатоков есть углублённая теория по отдельным узким темам от Антона Дмитращука. Но нет, надо идти в ЧШ платить Анонимусу за банальности, элементарщину и общие фразы. Хорошо если не за ложные сведения.

Понятно, что у новичка нет всего разнообразия предметов утвари (оно ему и не надо), и в ЧШ появляется возможность всё это подержать в руках, применить. Понятно, что чай надо увидеть своими глазами, самостоятельно ощутить собственным комплексом обонятельных и вкусовых рецепторов. Понятно, что даже если ты самостоятельно освоил что-то по видео, хорошо, когда появляется более опытный человек, который может поправить твои действия. Практика имеет смысл. Но...

Самый большой вопрос – качество. Не то что в редких – в исчезающе малом количестве ЧШ учат отличать хороший чай от плохого. Так, чтобы не просто сказать несколько слов о величине чаинок и отсутствии посторонних ароматов (который из них и для какого чая – посторонний?) и разграничить приемлемый для употребления продукт и откровенное гавно, а взять несколько образцов одного названия, к примеру, пять разных лунцзинов или пять разных тэгэшек, и присмотреться к отличиям. Использовать не просто то, что есть в ассортименте, а такие чаи, которые в максимально чистом виде проявляют характерные черты своих сортов. Чтобы настроить рецепторы на эталон. Чтобы ученик понял: вот оно – такое, каким и должно быть! А вот дефект. А вот не баг, а фича. Как всё это успеть за 4, пускай даже за 14 занятий? Вообще органолептическому восприятию, тренировке и описанию вкуса практически нигде не учат. Притом для кофейного сообщества круг ароматов – один из базовых инструментов. Способ дегустации, принятый на европеизированных чайных фабриках и даже на тайваньских чайных конкурсах для профессионального тестирования, тоже упускается из внимания. Как и гастропары, то есть дополняющие друг друга сочетания чая и еды, как таковые и тем более принципы их составления. В ЧШ могут рассказывать о классификации, затрагивая технологии производства – но никогда не расскажут, как именно эти технологии сказываются на химическом составе, как формируется аромат чая.

И хорошо ещё, если можно увидеть хоть какой-то план занятий. А то ведь иной раз продают кота в мешке.

Неспроста отзывы на курсы ЧШ частенько говорят о том, как там было хорошо и интересно, какая удивительная компания собралась, какой харизматичный ведущий – а о значимости полученных знаний и навыков отзыв фиг найдёшь. ЧШ – это не про пользу, а про тусовку.

Да, есть чайные школы, курс в которых включает многие темы и раскрывает их весьма подробно. Ещё и со спектром продолжений на выбор по отдельным направлениям индустрии. Как у World Tea Academy. Есть традиционные японские школы, где обучение всем нюансам может занять годы. Но это – исключение из правил. Особенно для нынешнего постсоветского чайного сообщества.

P.S. Лично я эпизодически сталкивался с сортовым чаем на протяжении долгих лет, ничего по большому счёту о нём не зная. Ну название, ну вкус. В 2015 году с товарищами, которые к чаю были гораздо ближе, уже долгое время работали с ним, и торгуя в чужих чайных, и проводя "церемонии", мы открыли свой магазин. К тому времени у меня был опыт преподавания, тренерской и руководящей работы, так что остальные работали с продуктом, а я стал директором. Разумеется, махом подтянул теорию и практику. В 2018 я ушёл из того проекта и занялся новым. И даже сейчас, в 2024, спустя девять лет времени, несмотря на общение с гораздо более опытными коллегами, тысячи литров продегустированного чая и тысячи прочитанных страниц специализированных источников, я знаю о чае слишком мало, чтобы брать деньги за то, что я мог бы о нём поведать. Здесь я рассказываю простые общедоступные вещи, это не школа никакая. И со страшной силой ржу над "преподавателями" местечковых ЧШ, делящимися своим богатейшим трёх-пятилетним опытом.

P.P.S. Для по-настоящему интересующихся гораздо более привлекательным представляется формат чайного клуба. Который проводит периодические собрания. Типа, тогда-то мы будем пить хэй ча. Или: будем пить один и тот же шэн разных лет. Или: следующую встречу посвятим дегустации даньцунов такого-то мастера-технолога. И ты такой: о, этот опыт мне интересен. Приходишь и участвуешь. Набираешься впечатлений. Без азбучных банальностей, маркетинговых завлекушек и "экзаменов" на обладание бессмысленной бумажкой.

"Чай из пустой чашки" - дегустационные обзоры и не только.

Показать полностью

Не надо как Арни, отдыхать надо

Не надо как Арни, отдыхать надо

Как я закупаю на ТАОБАО чай и посуду. 160 кг за раз

Все начиналось с 10 кг, а сейчас это все ближе к тоннам..

Ответ на пост «Так вот в чём дело...»

Горячий чай! Точно у нас в семье было принято пить горячий чай! А я горячее никогда не мог пить и сейчас не люблю. И как я сейчас понимаю, никто из семьи не мог пить кипяток. Поэтому у нас были блюдца, пиалы, чай в них переливался из кружки, все дули на кипяток и отхлëбывали.

Ответ на пост «Так вот в чём дело...» Юмор, Чай, Бабушка, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост

Занятие это, конечно, интересное, но я люблю пить залпом, поэтому я часто утром не пил чай, оставлял на столе и приходя со школы выпивал кружку вкуснейшего холодного чая, ещё до того как это стало мейнстримом)
Причем, не только у нас так пили чай и у бабушки с дедушкой, и в гостях подадут торт и кружку горяченного чая. И ты сидишь, и ждёшь когда же чай остынет хоть немного. А хозяева спрашивают - "Чего не ешь, не пьëшь? Не нравится?"
Так продолжалось лет до 11-12, когда в гости из Казахстана к нам приехала бабушка по отцовской линии. Наливает она мне чай и спрашивает - "Тебе холодной разбавить?"

Ответ на пост «Так вот в чём дело...» Юмор, Чай, Бабушка, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост

Для меня это был просто взрыв мозга. С тех пор всегда разбавляю холодной и радуюсь)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!