Мебель своими руками
4 поста
4 поста
Яблоки на снегу. С этой песней у меня тоже кое-что связано... В 1989 году заканчивалась моя служба в армии. Я - в первой партии на дембель. Завтра получать в канцелярии проездные документы, оформлять окончание службы и послезавтра - домой после 2-х лет службы. Собрались вечером с друзьями в казарме, поем песни под гитару, проводы, так сказать. Никаких застолий и прочих безобразий, просто поём. Негромко, песни групп "Воскресение", "Наутилус" и проч. И тут вдруг наш гитарист (тоже домой должен был отправляться) начинает резко бить по струнам и громко петь "Яблоки на снегу". Мы начинаем вмести с ним буквально орать эту песню. А "отбой" к тому времени уже случился. И проходящий по территории дежурный по части услышал, пришел, но застал только мирно спящих солдат, ибо опытный солдат всегда бдит, и чует опасность. Однако, прогулявшись по "взлётке", он прочитал на доске объявлений боевой листок с поздравлениями троим убывающим дембелям.
Назавтра мы пришли в кацелярию, но документов нам не выдали, так как генерал (которому доложили утром) предположил, что громкие наши проводы обусловлены нежеланием расставаться с товарищами, поэтому предоставил нам возможность побыть вместе еще месяца 2,5 - 3.
Наутро командир роты посетовал, что наш дембель откладыывается, что ему тоже перепало, но... Есть, мол, и положительные моменты, а именно, есть в роте несколько неисправных автомобилей, а поскольку я и попал в первую партию в виде поощрения, как сержант и лучший специалист, то должен я возглавить группу молодых солдат и отправиться в автопарк для починки техники.
Построив 6 своих помощников, я повел их в автопарк. Подходя к цели нашего перемещения, я заметил стоящих у ворот начальника автобазы и замполита - наших прямых командиров (эквивалентно комбату и его заму). Как положено по уставу, я отдал команду "смирно", запустив процедуру отдания чести в движении.
Еще только увидев отцов-командиров, я обратил внимание, что поглядывая на меня, они улыбаются и перешептываются. Сразу после моей команды "смирно" , замполит крикнул "отставить, песню запевай". Я продублировал его команду, и мои солдатики затянули ротную песню. Но тогда последовало "Отставить! "Яблоки на снегу" запевай!" Им было смешно. Мне нет. Мы входили в ворота парка под бодрое "Яблоки на снегу, розовое на белом." Никогда не думал об этой песне, как о строевой. Смеялись все свидетели событий. Надо сказать, что утром начальник или заместитель вечно толкутся у ворот, поэтому входил я ворота парка под "яблоки" еще не раз.
Много раз я потом думал, почему вдруг тогда ночью мы стали орать эту песню с таким энтузиазмом, ведь ее среди наших любимых не было. Наверное, судьба)... Или что-то в ней все же было?
Позже мы быстрым и качественным ремонтом снова заслужили поощрение и убыли домой в итоге всего на 2 недели, а не на 2 месяца позже, но это была уже другая история).
Короче, у меня с ней тоже кое-что связано.
Как-то много назначений у комнаты. Ну так и домик небольшой. Жена на удаленке работает дома. Иногда, как сегодня, уезжает в командировку. Работает она в этой комнате. Решили, что в этой комнате будет немодная, но удобная стенка, как обычно в угоду роботу-пылесосу подвешенная к стене на 150мм от пола. Здесь же и рабочее место.
А вот так трансформируется столешница, когда жена не работает.
Тут уже видно самодельный диван-кровать. Я бы даже сказал, что это кровать, на которой можно сидеть, как на диване.
Как видите, конструкция достаточно высокая, 420мм, как стул. Это потому, что пенсионерам тяжело вставать с низкой. Вот, например, теща приедет в гости.
Была там старая деревянная кровать, но матрас на ней был новый. Поэтому матрас переехал на эту новую кровать. А поскольку кровать такая высокая, то старую кровать я тоже выкидывать не стал, а просто задвинул под новую. Спинка на новой кровати - ни что иное, как 2 половинки поролонового матраса 100мм. При необходимости можно его положить на старую кровать. Вот такая старая кровать со съемной спинкой. Которую я выдвинул из-под новой.
А еще в этой комнате есть кирпичная стена, она же и труба от печки, находившейся с другой стороны. Теперь вместо печки котел, но суть та же, стена нагревается. Поэтому декор такой, кирпичный.Тут же шкаф 1400х600мм двухстворчатый. Тут уж одна дверь без зеркала и наполнение ЛДСП 10мм
А еще на этой стене висит дартс. Нормальный такой.
Сделал для него коробочку такую, чтоб стену не портить, легкосъемный, коробочка закрывается и в шкаф. И эта подложка на полу тоже. 2 минуты. Но еще ни разу не убирали. Жена поработает-поработает, встанет, покидает дротики. Я зайду, покидаю. А уж как гости придут пивка попить... Такие турниры захватывающие бывают.) Достаем из шкафа колонку эту самодельную.
Раньше блютуз-колонки недешево стоили такой мощности, вот и собрал из 3-х полосной акустики автомобильной и китайского усилителя с Алика. А еще с ней можно караоке петь)
Итак, вдогонку к прошлым постам про мебель. Теперь спальня. Кровать - старая переделанная, покрашенная, тумбочки, как обычно, висят на высоте 150мм от пола на радость роботу пылесосу.
Тумбочка с моей стороны имеет отличие. Я в нее складываю ноутбук в верхний ящик, а досточка-подставка под него, под утренний кофе или под тарелку. Опускается за тумбочку вдоль стены и висит на напечатанных на 3D принтере серых ручках, смотрите на фото.
Когда показывал жене проекты косметического уголка, ей всегда в них чего-то не хватало. Оказалось, она хочет трюмо. Взял зеркала от старого трюмо, подрезал по высоте, сделал свои петли, чтобы вошла светодиодная подсветка.
Справа от трюмо - шкафчик. Это мой шкафчик. МОЙ. Теперь у меня есть мой шкафчик, в котором висят мои футболки, джинсы, там есть отделение для домашней одежды, полочки, где стоят корзинки для носков и белья. Он только мой.
Я не хотел, чтобы на трюмо что-то стояло из косметики или флаконы, поэтому сделал откидной столик. Ничего не надо убирать на полку. Закрыл столик и всегда порядок.
Тут бы, конечно, спросить, а где жена-то вещи хранит, раз этот шкафчик только мой? А вот в этом шкафчике из 4-х дверей, общей длиной 3300мм и глубиной 540мм.
Тут бы стоило сказать отдельно про двери. Их продают по каким-то баснословным ценам. Даже в магазине на Л с французским названием, двери дороже 5т за штуку были, а еще направляющие покупать. Купил всю фурнитуру и сделал сам. Мне 4 надо было сюда, 2 в другую комнату. Наполнение здесь - зеркало 4мм и ламинат. дверь с направляющими обошлась чуть дороже 3 тыс.
Поскольку я всегда хотел большую кухню, то вот она и появилась. Готовлю больше я, а не жена, поэтому под себя, но с учетом и жены пожеланий. Теперь я могу готовить, а за столом могут сидеть другие люди и создавать мне компанию. А еще в этой гостиной можно посадить за стол 12 человек легко, не стесненно.
Итак, кухонный набор.
Поскольку все планировалось максимально дешево, печка старая. Теперь то, что скрыто
Столешницы - плиты из керамогранита 600х600мм. Очень мне нравятся. Стоят 350р штука. 2 ящика больших внизу как-бы не относятся к столам, так как просто катаются на колесах по полу. Центруются под столом с помощью горизонтальных колесиков. За вытяжкой оказалось 70мм свободного пространства. Хотел просто планкой закрыть, в итоге получилась полочка для специй, опускающаяся при помощи самодельного редуктора и стеклоподъемника от автомобиля. Встроенная техника почему-то дороже, поэтому так. Мне так даже больше нравится, технологичнее.
Комод для печенек и посуды.
Под посуду напечатал на 3D принтеры подставки, ибо комод максимально узкий, 200мм, чтоб место не занимал.
В верхнем левом печеньки, в правом... скажем, мультимедиа-центр, чтоб контент на телевизор выводить, сериальчики качать и тд. Остальные шкафы под посуду. Шкаф подвесил на высоте 150мм от пола, чтобы робот-пылесос не раздражать.
Банкетки сделал... Сестра попросила выбросить ее диван-книжку, я разобрал и сделал банкетки. Одну заузил немного. Ножки просто бруски. На них надел трубу канализационную, оклеенную металлизированной самоклеящейся пленкой. Подпятники напечатал.
А если поставить банкетки спиной друг к другу и застегнуть внизу крепления, то снова получится диван-книжка в разложенном состоянии. Если внимательно посмотреть на стол, то можно увидеть, что там тройной толщины столешница. Это потому, что при помощи съемных креплений и 2-х доп. ножек, он из 4-хместного трансформируется в 8-ми или 12-тиместный за 5 минут. Ножки стола сделаны из никелированной стальной трубы с самодельным креплением, подпятники напечатал.
Надоело жить в городской квартире. Отремонтировали с женой родительский домик. Мебель решено было сделать максимально недорого, но чтоб удобно.
Шкафчик для обуви.
Чтоб не лежало на нем ничего - крышка открывается. Закрыл крышку - опять красиво.
Просто вешалка.
Шкафчик для одежды и обуви с антресолями.
Для этой мебели заказывал распил ЛДСП. Стоило 770-900р за м2.
В санузле еще проще. Купил в магазине мебельную плиту белую, распилил дисковой пилой, приклеил кромку-самоклейку.
Задние стенки я на шкафах не делаю. А зачем? Если требуется какая-то уникальная фурнитура, печатаю на 3D принтере.
Компания Роббо, занимающаяся обучением робототехнике детей, как и многие теперь, не может осуществлять прямую деятельность. Но что-делать нужно. Поэтому стали собирать из подручных средств рециркуляторы-обеззараживатели воздуха, о чем мелькнул сюжет в новостях.
Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб» по собственной схеме собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Его можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома для обеззараживания воздуха. Схема и инструкции доступны на сайте компании. Такое устройство в «РОББО» планируют установить во все клубы сети.
http://robbo.ru/v-robbo-sobrali-recirkulyator-dlya-obezzaraz...
Поскольку они являются приверженцами открытых проектов и ПО, то выложили у себя на сайте подробную инструкцию с применением Ардуино и без.Написал пост про подогреватель на Ардуино.
Универсальный подогреватель на Ардуино. Колбаса, сосиски и сувид
В комментариях поступили просьбы поподробнее написать о том, что я еще пробовал готовить, сколько это стоит и как получается. Сначала сосиски. Первая версия была из свинины. Не особо понравились жене, сказала жирноваты. И то, согласен, есть такое, решил приготовить диетические - из курицы). Жене очень понравились, теща сказала: "Жирка бы, вроде суховаты". Вот сразу видно, что не все всем одинаково. Мне, как и жене больше понравились куриные. На фото - свиные, но куриные выглядят примерно так же, только цвет чуть менее розовый.
Всегда долго перебираю рецепты, в конце концов, начитавшись, что-то беру оттуда, что-то отсюда. Поэтому куриные сосиски стал готовить по рецепту молочных.
Курица 2,7 кг
Соль + нитритная соль - 30+30г всего 60.
Горчичный порошок - 1 ч.л.
Черный перец - 1/4 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
сахар - 1ч.л.
Пара небольших зубчиков чеснока через пресс.
Молоко - 270 мл.
Сухое молоко - 80г.
Мясо курицы я просто пропустил через мясорубку на 3 раза, обычная сетка, 4мм, кажется.
Долго вымешивал фарш со специями (кроме сухого молока), пока он не стал слипаться, а потом, когда решил добавить сухого молока, выяснил, что у меня его нет. Зато есть соевые сливки для кофе. Ну что ж, даже домашние сосиски без сои не обойдутся, добавил их и еще раз вымесил фарш. Затем набил фарш в коллагеновую оболочку 22 мм, перевязывая ее через нужную длину шпагатом.
Тут сделаю отступление, предварительно я заехал в магазин, где продается все для колбасы, купил эту вот оболочку, нитритную соль, а потом подумал и взял недорогой пластиковый шприц для набивки сосисок. Не пожалел, им удобно. Тем более эта оболочка продается эдакой гармошкой, надеваешь ее на шприц и очень все удобно происходит.
Ну а потом, настроил свой подогреватель на 75 градусов, положил в кастрюлю сосиски, за минут 20 аппарат вышел на заданную температуру, 30 минут еще они поварились уже при 75 градусах, потом вынул и охладил под холодной водой.
Мне сосиски понравились. Они действительно вкусные, Нисколько не сухие, а наоборот. Еще они плотные, ешь и чувствуешь что-то на зубах. Получилось сосисок около 3кг, чуть больше.
Теперь про колбасу. Обсуждали пост @Anatoly161 Финский сервелат. Я наконец то повторил вкус колбасы из магазина, но в составе МЯСО!
Так вот возник вопрос, что колбасу готовить долго, нужен куттер и тд. Но это не совсем так. Это зависит от того, что вы хотите приготовить. Например, я понимал, что без куттера докторскую мне не приготовить. Решил взять рецепт докторской колбасы, но мясо просто прокрутить на мясорубке раза 3, как я поступил ранее с куриными сосисками. Однако тут есть разница. Курица размалывается и на мясорубке хорошо, мясо - нет. Посмотрел внимательно на рецепт сосисок, он почти похож на рецепт докторской колбасы. Взял его за основу. Вместо молока - вода, сухое молоко не стал добавлять, вместо горчичного порошка - немного кориандра. Мясо использовал 1/3 говядина, 2/3 свинина без сала.
Поскольку такой оболочки у меня не было, я взял пакет для запекания, сложил все туда. Еще у меня была формовочная сетка, использовал ее. Получилось так:
Внутрь колбасы разместил датчик и варил при 75 градусах до достижения 70 градусов внутри колбасы. Такой толстый батон, 120мм примерно, варился больше 2 часов. И эта колбаса мне тоже понравилась. Выглядит не так красиво, остались пустоты, из-за скомканного пакета снаружи неровная, вот эдак:
Да, это по текстуре не докторская, хотя на вкус - похоже. Эта плотнее, больше на сервелат по текстуре похожа.
Дальше - болше. Курина ветчина. Рецепт по специям взял отсюда, только использовал курицу
Ветчина рубленая - готовим дома без сложного оборудования.
Спасибо @Anatoly161
Просто зашел в магазин, продают мороженых цыплят по 96р/кг. Цыплята 4,1 кг, обрезал мясо без всяких шкурок, получилось 2,65кг. Ничего не крутил на мясорубке, все нарезал полосочками толщиной около 5мм. Получилось 3кг почти, вкусной ветчины. Варил так же, датчик-термометр внутрь, температура воды 75 градусов, до достижения 70 градусов внутри батона. Тоже в пакете для запекания.
Эта ветчина понравилась всем.
А на этой неделе продавали бескостный окорок по 189р/кг. Мне пришла в голову мысль, что неплохо бы сделать колбасу для поджаривания на сковородке. Я люблю иногда отрезать толстую пластинку и пожарить с яичницей или для употребления с макаронами. Взяв за основу рецепт от моей недодокторской колбасы, я срезал все сало, мясо трижды пропустил через мясорубку, сало нарезал кубиками мелкими. В этот раз решил сделать еще проще. Пакеты для запекания закончились, взял рукав. Формовочная сетка тоже закончилась - обошелся без нее. И нитритной соли решил не добавлять, использовал обычную. Колбаса получилась не такая круглая из-за отсутствия сетки, но это мелочи, на вкус не влияет. Варил так же, как и другие колбасы, и вот:
Как видите, без нитритной соли она не красная, а такая розово-сероватая. Отрезаешь пластик толщиной 10-15мм, обжариваешь на сковороде, вкус замечательный. Это не жареная колбаса из магазина, и это не котлета, и это не жареный фарш. Это похоже по структуре на жареное мясо, плотное и сочное внутри, но вкус, как у хорошей колбасы. Причем она не выгибается на сковороде.
Итак. Если не так важен внешний вид, можно обойтись лишь мясорубкой и пакетом для запекания и не нужно дорогостоящих покупок оборудования. Нужно лишь выдержать нужный температурный режим. Мне с этим просто - положил, включил и ушел с кухни. Противный писк возвестит, что процесс закончен.
Еще хотелось добавить, что колбаса и сосиски у меня дольше 5-6 дней не хранились. Причем в холодильнике. Из остальных предосторожностей (но это уже от себя) - колбасу охлаждал быстро, чтобы долго не держалась комфортная температура для бактерий. После приготовления и охлаждения из пакета для запекания извлекал, чтобы не развивался всякий ботулизм. Колбасы для поджаривания сделал 2 батона, один для эксперимента заморозил, посмотрю счерез пару недель, не потерял ли он своих качеств.
Что-то длинновато вышло, извините.
Итак, после того как я автоматизировал своим товарищам самогонный аппарат и колонну, мне подумалось, что и для себя такой способ управления мощной нагрузкой переменного тока использовать можно. Если интересна теоретическая часть и конструкция, смотри здесь:
Ардуино и управление мощной нагрузкой переменного тока или самогонный аппарат 2.
Ардуино и управление мощной нагрузкой переменного тока или самогонный аппарат 2. Часть 2.
Ардуино и управление мощной нагрузкой переменного тока или самогонный аппарат 2. Часть 3.
Поскольку я столько самогона не выпью, сколько мне было бы интересно приготовить, то решил применить этот способ регулирования нагрузки для приготовления пищи. В результате появился вот такой прибор (демонстрационное видео в конце поста):
Вилка прибора в электрическую розетку, вилка от электроплитки - сзади в прибор, датчик - в кастрюлю с водой. Можно попробовать приготовить что-то по технологии сувид. Никогда не ел говяжьего стейка. Ну то есть я пытался приготовить, но что-то мне подсказывало, что у меня не получилось). Вот с него и начнем. Запечатаем его в пакет со специями и откачаем воздух. Вакууматор я покупать не стал, вдруг не зайдет, куда его потом? Купил такие пакетики с ручным насосиком.
Опускаем этот мешочек в кастрюлю с водой вместе с датчиком от прибора. Прибор выдерживает нужную температуру с точностью до 0,5 градусов, в течение времени по таймеру. После окончания процедуры (в моем случае она продолжалась 1 час), достаем мясо из пакетика, присаливаем, обжариваем на раскаленной сковороде-гриль по 30-40 секунд с каждой стороны и кушаем. Вот теперь мне показалось, что стейк удался. Сочный, мягкий, насквозь проготовленный равномерно.
Но это пока не все. Так-то я решил сделать прибор, чтобы готовить колбасу. Мне понравился пост @Anatoly161 про рубленую самодельную ветчину, но показалось, что в духовке как-то замутно, но он сам оговорился, что ее можно варить, разницы мало. Главное измерять температуру в середине батона. Для этого к прибору подключаются дополнительные датчики:
Ими можно и измерять температуру в середине колбасы. Сразу датчики определим внутрь, зададим нужную температуру воды и включим прибор. Когда температура внутри батона достигнет нужного порога, прибор предупредит противным писком, который слышен не только в дальней комнате, но и, наверное, у соседей. Вынимаем колбасу, вынимаем из нее датчик, остужаем холодной водой и... я почему-то положил в холодильник. А через пару часов пришла семья и мы ее стали есть. Вот такая получилась:
А еще я прочитал пост @zeltopu3 про сосиски по советской рецептуре и спросил себя, а почему я ем сосиски из магазина? Прошлый раз купил те же, что и обычно, но они оказались отвратительными. Сделал и сосиски. Собственно их я сделал первыми. И немного переварил, пока настраивал коэффициенты Пи-регулятора. Нагрел до 79 градусов и продержал полчаса. Поэтому сок с них немного выделился, но они все равно были вкусными. В следующий раз ошибки не допущу). Вот такие получились:
Ну пока все, что я попробовал приготовить. Теперь хочу попробовать рыбу. Но сначала надо доесть сосиски с колбасой). Ведь на праздники все было приготовлено без учета моих экспериментов. Еще гуся не доели) Летом хочу попробовать контролировать температуру в коптильне с помощью этого прибора. А ее пока нет). Обещанное видео: