Сообщество - Философия
Добавить пост

Философия

2 493 поста 5 272 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Человечество смертельно болеет?

Человечество единый организм. И чем больше людей живут как раковые клетки, тем ближе мы к завершению нашей истории.

О "неправильных" приоритетах

Что-то многие у нас рассуждают про "неправильные" жизненные приоритеты. Вот, дескать, неправильно ты, парень, живёшь, потому у тебя ничего толком не получается. Научись правильно расставлять приоритеты - и всё у тебя наладится. Особенно часто такое слышат молодые люди, которые стремятся сделать свою жизнь полноценной: и денег заработать, и реализоваться как личность, и найти любовь...

О "неправильных" приоритетах Психология, Критическое мышление, Философия, Приоритеты, Выбор

При этом умудрённые опытом "учителя" даже не владеют родным языком: ведь они не понимают, что значит "приоритеты". И путают их с другими вещами. Поэтому их мудрые советы оказываются бессмысленными и только раздражают. Для таких "мудрецов" есть очень простое объяснение того, что такое приоритеты. Объясняем на яблоках.

Допустим, я тебе даю два яблока - красное и зелёное. Ты можешь выбрать любое, но только одно. Например, красное. Тогда зелёное съем я. Это называется "выбор"...

...А "приоритеты" - это когда ты выбираешь оба яблока сразу. Только красное ты съешь сейчас, а зелёное - вечером. Или наоборот. По моим наблюдениям, уяснить это не способны люди, не склонные к саморазвитию, приземлённые, обладающие очень низким кругозором и привыкшие плыть по течению. Приоритеты - штука сложная, требующая от человека такой же сложной и насыщенной жизни.

О "неправильных" приоритетах Психология, Критическое мышление, Философия, Приоритеты, Выбор

А если вас заинтересовала тема о людях, которые пристают к окружающим и навязывают им свои правила, то вот вам моя большая статья об этом:

Показать полностью 1

Религия

Для меня религия — это как болезнь. Она останавливает развитие и привязывает людей к иллюзиям.

Религии вызывают у людей чувство никчемности и зависимости. Они ограничивают человеческий дух.

Каждая религия — это всего лишь интерпретация мира. Они стремятся контролировать и манипулировать, но настоящий мир гораздо шире и сложнее любых религиозных объяснений.

Путь воина не подразумевает следование какой-либо религии, хоть ей и 3-10 тысяч лет? Религия ограничивает путь к истинному знанию и свободе восприятия реальности? Религия - это чья-то точка сборки принятая за культ, или нет?

#путьвоина #непознаваемое #точкасборки #свобода #безмолвноезнание

Дон Хуан Матус / Путь Знания

Ответ на пост «Из атеиста — в православные. Этапы осознания»

Тридцать лет(с десяти) я искал ответы на свои религиозные вопросы. Интересовался сатанизмом, язычеством, христианством, исламом, буддизмом, иудаизмом, ведантой. Спорил с тысячей людей по религиозным вопросам. Ответы находятся, но беседы продолжаются, хоть смысла в них мало. И вот недавно наткнулся на высказывание атеиста Антон Палыча Чехова, которое принесло умиротворение и покой:

«Между “есть Бог” и “нет Бога” лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из двух этих крайностей, середина же между ними ему неинтересна, и он обыкновенно не знает ничего или очень мало».

Что из этого следует? Что большинство верующих и большинство атеистов – одного поля ягоды. Близнецы-братья, разлучённые в детстве злой судьбой. Зита и Гита. Они нихрена мало знают, но свято убеждены в своей точке зрения. Их мышление заскорузло, категорично, однополярно. Для формирования своей позиции им достаточно собственного(малого по умолчанию у любого человека) жизненного опыта.

За сто пятьдесят лет ничего не изменилось.

Принесло это мне мудрость? Нет. Я же пишу это тут вместо того, чтобы своими делами заниматься). Определённое успокоение – да.

Антон Палыч, родной, где ты был всё это время?)

Ответ на пост «Из атеиста — в православные. Этапы осознания» Бог, Религия, Саморазвитие, Христианство, Истории из жизни, Атеизм, Философия, Личность, Эзотерика, Жизнь, Длиннопост, Биография, Критическое мышление, Ответ на пост
Показать полностью 1

Рыба Земли | the Fish of the Land

Norman Volt 30.05.2024

Рыба Земли | the Fish of the Land Философия, Эволюция

Рыба, обита́я в воде, не может исследовать сушу. Существо не имеет возможности обозревать иное внешнее пространство, находясь в пределах своего. Вода ограничивается сушей. Пространство же су́ши (Земля) заключено в космосе. Тем самым, мы видим космос также, как рыба видит су́шу. Человек – это "рыба" Земли.
Любопытно, как именно эволюция шагнёт дальше. И что объективно возможно "там" обнаружить, если когда-то перестать быть "рыбой".

Показать полностью 1

Старший аркан Таро Отшельник (9)

Старший аркан Таро Отшельник (9) Карты таро, Душа, Человек, Длиннопост

Цитата для размышления - "Все мы путники во тьме"

Вопросы аркана: Кто я такой ? Куда я иду ?

Образ немеркнущего Света один из самых старых в мифологии и культуре большинства народов мира. Свет противостоит тьме. Из тьмы рождается свет. Эта дуальность нашего мира лежит в основе всех сказаний прошлого, так и нашего мышления в настоящем времени. Людям свойственно делить все события в мире на хорошо или плохо, добро и зло, положительное или отрицательное. Это очень удобно понимать и строить свою картину мира в такой дуальности. Так, и жить проще, и делить людей на своих и чужих.

В этом, стремительно развивающемся, мире люди приспосабливаются к его изменениям кто как может. Большинство, устав от повседневных проблем , тяжести бытия, невольно превращается в программу. Дом - работа - дом, походы в магазин, телевизор и интернет перед сном , и так годами заложенная программа ведёт человека на его пути. По сути лишая нас осознанности, по крупицам отнимая первоначальный свет.

Бессознательность подобна вредной пище. Это легкий путь по жизни, но он не дает вам того питания, в котором вы нуждаетесь. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы рассортировывать вещи или что-то вообще обдумывать.
В маленьких дозах это может быть полезно для расслабления, но как образ жизни это ведет к чрезмерной пассивности.
В таком образе жизни, мироощущении и миропонимании человеку становится проще жить, как бы это не звучало странно. Но при этом забываются вопросы Бытия - кто я такой и куда я иду ?

Такие вопросы для человека как испытание, так как заставляют задуматься о себе, о своем месте в мире, все ли я делаю так как я хочу, о чем мечтаю, чего в действительности боюсь, что меня заставляет бежать от разговора с самим собой.
Мы избегаем уединения, единственного серьёзного способа заглянуть в себя. Мы избегаем диалога с собой, с тем единственным персонажем, что появляется в каждой сцене нашей личной драмы. Мы отмахиваемся от своих снов, а ведь сны - это постоянно поступающий комментарий, которым Я извещает нас, как обстоят дела и как их можно улучшить (Джеймс Холлис).

Отшельник учит нас сделать разворот от внешнего мира с его красивыми блестящими вывесками во внутрь себя, в свой внутренний мир. И не каждому из нас такой поворот придется по нраву.

Потому что внутри у нас темно.

Темнота не от того, что мы злые и плохие, скорее потому что плохо знаем себя, свое настоящее Я.
Мы рождаемся во тьме и в темноту уходим после смерти. Но как по мне Светить мы можем в настоящей жизни на своем пути .

Если смотреть на изображение старшего аркана Отшельник, то можно увидеть фигуру самого отшельника , но наше внимание должно быть обращено на его фонарь, которым он освещает свой путь.
Отшельник отправился в путь. И путь он держит не во внешнем мире, а путешествует он в глубинах своей души.
Мне кажется в этой карте заложен как фрагмент истории человека, где он вступил в поиск (на путь) своей Самости.

Философия жизни начинает вырисовываться тогда, когда вы образовываете свое сердце и взращиваете свою жизнь. Вы читаете, говорите и думаете, вы не просто действуете. Вы размышляете над вашим опытом и выносите из него важные уроки.

Человек должен каждый день себя спрашивать - делаю ли я то, что должен ? Связываются ли мои действия с моим пониманием мира и себя ?
Дурак не понимает насколько он близок со вселенной. Отшельник только начинает свой первый разговор с ней.

Душевная беседа – это ценный способ развить в себе более глубокое понимание жизни. Многие люди прошлого использовали письма, написанные вдумчиво и искренне, как способ самообразования. В этих людях их философия жизни родилась в ходе процесса, который можно назвать «создающим душу», алхимии, которая трансформирует сырой опыт в более глубокую личность и более наполненную жизнь.

Показать полностью 1

Ничего не бывает просто так, безвозмездно?

Ничего – смерть, конец, финиш, Гитлер капут.
Конец не бывает просто так – раз и навсегда, безвозмездно. Всякий (счастливый) конец – к началу чего-то, к продолжению череды несчастий, к их бесконечности.

Аналогично, начало чего-то не бывает просто так, без конца. Всё начатое когда-нибудь заканчивается, кончается, кончает с собой. Всё начатое – к концу. Всё конченное – к началу.
Если не хочешь (плохо) кончить, то лучше и не начинай. Если не хочешь начинать всё с самого начала – не кончай.

Ничего - пустота. "Природа не терпит пустоты". Не пей из копытца (не опустошай его) - козлёночком (козлом отпущения всех грехов) не станешь. "Ничего" - бесплатный сыр в мышеловке. Не гонись за концом - не окажешься в самом начале.

Иначе говоря, никакого конца, как таковОго, ни в чём (ни у кого) нет. Чем больше твоя озабоченность (своим или чьим-то) концом, тем дальше ты от него. Конец убегает от тебя в бесконечность.

Если у тебя нет озабоченности ничем, то ничего у тебя есть просто так, даром. По правде говоря, ничего никогда не расстаётся с тобой - никогда не убывает, не уходит, не кончается и не начинается. Да ты и сам - "ничего".

«Вот так всегда, всегда
Как только я кого-то полюблю,
Как только паруса наполню кораблю,
Он уплывает от меня. И так всегда...»

Ответ на пост «Из атеиста — в православные. Этапы осознания»

То, что вы задаётесь вопросами и смысле бытия и другими вопросами о природе человеческого существования это безусловно похвально. Печально, то что по иронии в своих поисках вы свернули не на ту дорогу. Я вас немного разочарую, но все религиозные книги, тоже написаны людскими умами и тоже не ответят на ваши вопросы. Такие книги просто ставят вас перед фактом, но нельзя забывать, что эти так называемые факты перекраивались в подобных книгах на разные лады. "Светская философия" (как вы ее назвали) же ничего не навязывает, она позволяет постигать себя и делать свои выводы по мере её изучения. Некоторые люди впоследствии записывают свои изречения и издают.
Религия для того и была создана чтобы люди меньше задумывались о самых разных смыслах и развивались. Никому не нужны образованные люди. Религиозным лидерам (и не только им) выгодно чтобы люди как стадо шли куда им укажет священник на Мерседесе.
Так же хотелось бы подчеркнуть, что вера в знаки вселенной и управление высшими силами бред сивой кобылы. Если вы адепт православного веры, то должны понимать, что он никем не управляет, а дал свободу выбора роду людскому. Все события, происходящие с вами есть результат других событий, и действий разных людей, которые вполне можно осознать и просчитать. Веру в подобное можно назвать только невежеством.


P.S. предвещая гневные комментарии большинства людей, добавлю, что сам долгое время был сильно погружён в религию РПЦ. Окончил воскресную школу, ходил в православный лагерь, на олимпиады по подобной тематике, собирался поступать в семинарию. Но со временем начал задаваться вопросом: "А зачем мне это надо?".

Закончу всем известной фразой одного известного человека: "Религия - это опиум для народа", но мне больше нравится "Религия - это плацебо для народа".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!