Серия «Истории психолога »

Друзья помогут вам не бросить качалку

Еженедельные цели, годовые решения, пятилетние планы – все это так сложно достижимо. При самых благих намерениях большинству из нас не удается достичь поставленных целей.

В следующий раз подумайте о том, чтобы попытаться их осуществить вместе с другом.

В новом полевом исследовании доцента Калифорнийского университета в Беркли Рэйчел Гершон, опубликованном в журнале Management Science, говорится о том, что достижение наших целей с друзьями может сделать их более достижимыми. Гершон вместе с Синтией Крайдер из Вашингтонского университета и Кэти Милкман из Пенсильванского университета специально изучили посещаемость спортзала и обнаружили, что посещение тренажерного зала с другом – даже с учетом трудностей согласования двух графиков – увеличило количество посещений на 35%.

“Несмотря на дополнительные трудности, связанные с деятельностью, в которую вовлечен другой человек, мы увидели, что люди становятся более мотивированными и с большей вероятностью идут в спортзал”, – говорит Гершон. “Это показывает, как социальные стимулы, которые не всегда принимаются во внимание, могут помочь людям преодолеть другие препятствия, стоящие на их пути”.

Интересно, что в начале эксперимента более 80% участников исследования сказали, что предпочли бы не согласовывать свои посещения спортзала с другом и с большим удовольствием занимались бы в одиночку.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Как вылечить депрессию? Охладите тело больного :)

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показало, что у людей с депрессией температура тела выше, что позволяет предположить, что снижение температуры у людей с этим расстройством может принести пользу их психическому здоровью. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи проанализировали данные более чем 20 000 участников из разных стран, которые носили устройство, измеряющее температуру тела, а также ежедневно сообщали о температуре своего тела и симптомах депрессии. Семимесячное исследование началось в начале 2020 года и охватило 106 стран.

Результаты показали, что с каждым увеличением тяжести симптомов депрессии у участников повышалась температура тела.

По словам доктора Эшли Мейсон, которая является ведущим автор исследования и доцентом кафедры психиатрии в Институте неврологии Калифорнийского университета, полученные результаты говорят о потенциальной возможности разработки нового метода лечения депрессии. Небольшое количество существующих причинно-следственных исследований показало, что использование горячих ванн или саун может уменьшить депрессию, возможно, вызывая самоохлаждение организма, например, за счет потоотделения.

"По иронии, нагревание на самом деле может привести к резкому снижению температуры тела человека, которое длится дольше, чем простое непосредственное охлаждение, например, с помощью ледяной ванны", - говорит Мейсон, которая также работает клиническим психологом в Центре интегративного здоровья Калифорнийского университета.

https://psy.help/2024/02/12/temperatura-tela-svyazana-s-depressiej/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Садизм связан с обвинениями жертвы

Мы все сталкиваемся с ситуациями, особенно в интернетиках, когда жертв преступлений начинают всячески обвинять и чморить. Даже появилось модное словечко виктимблейдинг.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что люди, склонные к повседневному садизму, обвиняют жертв из-за садистского удовольствия и сниженной эмпатии. Кроме того, у этих людей снижена когнитивная активность при обработке информации, связанной с жертвами.

Обычно считается, что тенденция обвинять жертву проистекает из веры в то, что мир по своей сути справедлив, что заставляет людей думать, что жертвы, должно быть, чем-то заслужили такую участь.

Исследователи вышли за рамки общепринятой веры в справедливый мир как основной причины обвинения жертв, и сосредоточились на последствиях повседневного садизма - получении удовольствия от наблюдения за чужой болью или причинения боли другим людям.

Конечно, всем нам свойственно думать о себе лучше, чем есть на самом деле. Однако это исследование показало, что склонность к обвинению жертв как раз связана с повседневным бытовым садизмом, который свойственен определенной части пользователей интернета. Так что если вы набрасываетесь, предположим, на девочку, ставшую жертвой насилия, с воплями "сама виновата!" - что же, можно вас поздравить. Вы садист обыкновенный :)

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Будни психолога. Опера УНК

Девочка шла с детской коляской по аллее вдоль обочины, как раз мимо стоянки такси. К ней быстро приблизился какой-то высокий шнырь заурядной внешности и, проходя мимо коляски, резко забросил в коляску пакет с травой.

У девочки оказалась быстрая реакция. Она выбросила пакет из коляски, не пытаясь понять, что в нем, и увидела, как с разных сторон к ней быстро побежали трое мужчин в штатском. Она тут же выскочила на стоянку такси и начала быстро складывать коляску. Мужчины замешкались, поняв, что с пакетом травы они облажались и в коляске его уже нет. Этого короткого времени оказалось достаточно, чтобы девочка запрыгнула в такси. И она позвонила мне. Она плакала и плакал ребенок, не понимая, что происходит.

Стало понятно, что менты попытались подбросить ей наркотики. Ее нужно было устранить как опасную для преступного сообщества свидетельницу, и менты выполняли заказ, вместо того, чтобы защищать закон и порядок. Но опера оказались тупыми и упустили из внимания стоянку такси и реакцию девочки. Вообще мне довольно часто встречались тупые опера, особенно в наркополиции. Хотя, справедливости ради, скажу, что и честных идейных представителей власти я видел достаточно. Это очень неоднородная среда, так что всех мазать одним миром я бы не стал. Знаком и с настоящими честными офицерами.

Опера запрыгнули в машину и поехали следом за такси. Девочка попросила водителя подъехать к зданию прокуратуры, выскочила из такси и забежала внутрь. Машина с преследователями подъехала следом, троица вышла и расположилась рядом, ожидая, когда девочка выйдет.

Все это время мы были с ней на связи, придумывая, что делать, и я ее успокаивал. Было принято решение снова вызвать такси.

Она запрыгнула в машину и отправилась в ближайшее отделение полиции. Там она написала заявление о попытке подброса предположительно наркотиков и осталась ждать отца, который выехал за ней, чтобы ее забрать. Преследователи притормаживать у РОВД уже не стали. Я взглянул на часы. Пять часов пролетели незаметно.

Такая она бывает, работа психологов 🙂
Мне приходилось выступать в суде в качестве свидетеля защиты в деле о подбросе ментами наркотиков.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Тетрис на службе психического здоровья

На самом деле, уже довольно давно в англоязычном интернете всплывают обсуждения эффективности Тетриса для предотвращения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). И проводятся исследования на эту тему.

Тетрис на службе психического здоровья Психология, Тетрис

Например, в журнале Molecular Psychiatry были опубликованы выводы испытания, из которых следует, что беременные женщины, игравшие в тетрис в течение первых шести часов после экстренного кесарева сечения, в меньшей степени были подвержены развитию симптомов ПТСР из-за осложненных родов.

Как игра Тетрис может помочь при ПТСР?

Человеческий мозг обладает ограниченной способностью обрабатывать или восстанавливать воспоминания о событиях. В 2009 году исследователи из Оксфордского университета предположили, что игра в Тетрис, когда мозг пытается сохранить зрительные воспоминания, перегружает его возможности и “отвлекает” цепи зрительной памяти.

Таким образом, игра в Тетрис вскоре после тревожного события может нарушить работу центров обработки данных в мозге. В свою очередь, это уменьшит повторение нежелательных визуальных воспоминаний (вторжений), связанных с травмой.

Также было высказано предположение, что Тетрис может быть полезен при восстановлении воспоминаний об исторических травмах во время терапии у психолога.

По сути, считается, что Тетрис работает как “когнитивная вакцина” от вторгающихся визуальных воспоминаний о травме.

Итак, стоит ли играть в Тетрис, если вы переживаете травмирующее событие?

Текущие доказательства эффективности Tetris ограничены исследованиями, в которых людям оказывали поддержку профессионалы. Эти данные указывают на то, что:

  • Игра в Тетрис (или, возможно, в подобную игру) в течение примерно 20 минут на протяжении нескольких часов после переживания травмирующего события может помочь уменьшить последующие вторгающиеся воспоминания.

  • Игра в Тетрис в тот момент, когда вы вспоминаете предыдущий травмирующий опыт, также может уменьшить вторжения и дистресс.

  • Тетрис может использоваться медицинским работником как часть стратегии лечения.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Способность видеть чудеса не зависит от образования и дохода

В журнале Review of Religious Research опубликовано большое исследование, в котором рассматриваются условия, при каких люди сталкиваются с чудесами. Есть расхожее мнение, что чудеса обычно видят плохо образованные люди с низким уровнем жизни, в общем, темные и глупые. Это не так.

Социолог Бейлорского университета доктор Эд Эшлер использовал данные исследования религиозных верований и переживаний, проведенного Исследовательским центром Pew Research Center в 2013 году. Так же были проанализированы данные 15 400 респондентов из 16 стран. В основном изучались данные из "суеверной" Латинской Америки.

Первым важным открытием Эшлера стало то, что 57% респондентов считали, что они пережили какое-то чудо. Во-вторых, он обнаружил, что образование никак не связано с переживанием чудес.

Его третий вывод заключался в том, что доход не влияет на вероятность пережить чудо, хотя “абсолютная бедность”, связанная с невозможностью  позволить себе еду, одежду или лекарства, влияние оказывает.

“Респонденты, не имеющие формального образования, с такой же вероятностью столкнуться с чудом, как и те, у кого есть высшее образование”, – говорит Эшлер.

Полученные результаты противоречат идее о том, что общество становится менее религиозным по мере того, как наука и рациональность заменяют религию. Но они поддерживают теорию о том, что люди становятся более религиозными, когда их существование находится под угрозой, и менее религиозными, когда их жизнь стабильна.

“Самые богатые и хорошо образованные люди тоже могут столкнуться с чудесами, если их жизнь станет неопределенной или окажется под угрозой”, – говорит Эшлер.

Так что вероятность вашего столкновения с чудом определяется не тем, что у вас пара высших образований и дорогое жилье с охраной, а потому что ваша жизнь в относительной безопасности. Как только в вашей жизни возникнет угроза - ждите чуда :)

https://psy.help/2020/09/13/pri-ugroze-zhizni-ljudi-vidyat-chudesa/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Сознание сохраняется после остановки сердца

Мы все с этим столкнемся и узнаем, что там. Но навряд ли сможем об этом рассказать. В научном журнале Resuscitation (Реанимация) опубликовано исследование, которое проводилось с людьми, пережившими остановку сердца, и оно показало, что примерно треть из них сообщили о воспоминаниях и ощущениях, связанных с этим периодом, что указывает на наличие сознания после остановки сердца.

Авторы исследования Сэм Парния и его коллеги решили изучить когнитивный опыт людей, переживших остановку сердца. Они хотели классифицировать типы переживаний, о которых сообщали люди, а также установить электроэнцефалографические биомаркеры, которые могли бы показать, выходит ли человек с остановкой сердца из комы и приходит ли он в сознание. Авторы этого исследования надеялись, что это поможет им определить, когда такой человек также испытывает осознанную когнитивную активность.

Исследовательская группа выявила 567 пациентов, перенесших остановку сердца, в 25 больницах. Во время реанимации они помещали перед пациентами планшетный компьютер и наушники, показывая изображения и воспроизводя звуки (например, слова для обозначения фруктов, таких как яблоко, груша и банан), чтобы проверить воспоминания после остановки сердца.

Медицинский персонал смог восстановить кровообращение только у 213 из них, но только 53 человека, или чуть более 9%, прожили достаточно долго, чтобы их выписали из больницы.

Были проведены интервью с 28 выжившими об их сознательных переживаниях во время остановки сердца. 11 человек сообщили о воспоминаниях и ощущениях, указывающих на наличие сознании, несмотря на отсутствие внешних признаков сознания, например, стонов или движения.

Эти переживания включали выход из комы во время или после реанимации, а также переживания, похожие на сновидения или трансцендентные переживания.

Переживания, о которых рассказали эти 11 человек, можно сгруппировать в четыре категории: 1.) выход из комы во время реанимации, 2.) выход из комы после реанимации, 3.) переживания, похожие на сновидения, и 4.) воспоминания о смерти. Были опрошены еще 126 выживших, которые рассказали о схожих переживаниях, а также о бредовых ошибочных интерпретациях медицинских событий. Например, ощущение от внутривенного введения было неверно истолковано как горение в аду.

Участники, вышедшие из комы во время реанимации, обычно описывали воздействие процедуры на их организм. Они говорили о том, что в этот период чувствовали электроды, боль, давление, отдачу от сдавливания грудной клетки или слышали разговоров врачей в течение этого периода. Те, кто вышел из комы после реанимации, обычно рассказывали о воспоминаниях из отделения интенсивной терапии.

Люди, которые вспоминали переживание смерти, говорили о восприятии отделения от тела, часто осознавая, что они умерли, визуально осознавая ситуацию с точки зрения людей, проводящих реанимацию, целенаправленно и познавательно переоценивали свою жизнь и возвращались в такое место, как дом. Эти переживания, как правило, завершались решением вернуться в свое тело.

Переживания, похожие на сновидения, включали видения радуги, рыб, куполов, гуманоидных существ, деревянных домов и другие темы. Однако исследователи не смогли выявить общего в этих переживаниях, и они, похоже, не соответствовали единой сюжетной линии.

“Люди, перенесшие остановку сердца, могут сохранять сознание, осознанность и когнитивные переживания, несмотря на отсутствие видимых признаков сознания. Хотя систематические исследования не смогли абсолютно точно доказать реальность или значение переживаний пациентов и их рассказов о сознательном переживании смерти, отрицать их также невозможно. Вспоминаемый опыт, связанный со смертью, теперь заслуживает дальнейшего подлинного эмпирического исследования без предубеждений”, – заключают авторы исследования.

https://psy.help/2023/11/29/soznanie-sohranyaetsya-posle-ostanovki-serdca/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Бытовая японская магия на службе психологии :)

Японцы впервые подтвердили экспериментально, что если на бумаге изложить, например, свою гневную реакцию на оскорбления, а потом эту бумагу уничтожить или выбросить, то уровень гнева снижается. Причем если ее просто отложить в сторону, то такого эффекта не будет.

Наряду с практической пользой, это открытие проясняет истоки японской культурной традиции, известной как "хакидасисара" в святилище Хиеси в Киесу, префектура Айти, недалеко от Нагои. Почти магическая традиция 🙂

Хакидасисара (hakidashisara) ("хакидаси" означает очищение или выплевывание чего-либо, а "сара" означает блюдо или тарелку) - ежегодный фестиваль, на котором люди разбивают маленькие диски, изображающие то, что их бесит. Результаты исследования могут объяснить чувство облегчения, которое испытывают участники после посещения фестиваля.
Исследование опубликовано аж в Scientific Reports (The Nature).

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Отличная работа, все прочитано!