Серия «Грызуны»

Не упади, мой хороший

Белка с бельчонком.

Не упади, мой хороший Белка, Бельчонок, Милота, Забота, Пушистые, Грызуны, Дикие животные, Дикая природа, Фотография

Фото: Юлия Стукалова отсюда

Сурок-колобок

Так сурки выглядели, когда нагуливали жирок прошлой осенью и готовились к спячке.

Сейчас сурки Сайлюгемского национального парка более тощие, сейчас начнут отъедаться.

На Алтае обитает серый сурок (Marmota baibacina). Сурки – не просто смешные комочки шерсти, они – звери интересные и очень забавные:
- на рассвете сурки свистят;
- выбирают себе пару на несколько лет;
- раз в год приносят 2-4 детёныша;
- сурки любят «целоваться», такой вид грумминга – успокаивающего поведения – умиротворяет зверей и укрепляет отношения.

Люди охотились на сурков ради мяса и жира, который считается целебным. Сейчас на Алтае добывать сурков запрещено, они разносят заболевания. Ни в коем случае не стоит кормить или пытаться погладить сурков. Это универсальное правило для любого дикого животного.

Республика Алтай. Источник

Показать полностью

Оранжевые зубы

Зубы нутрий имеют оранжевый цвет в результате окрашивания минералом их зубной эмали.
Оранжевые зубы — прямой индикатор состояния зверька, чем они ярче — тем нутрия здоровее.

Нутрия – это крупный грызун, с длиной тела до 0,6 метра, при этом она может весить больше 10 кг. Тело этого животного покрыто густой, длинной и блестящей шерстью. Питаются нутрии растительной пищей.

Ульяновский зоопарк. Источник

Идеальная фигура

Кто такой байбак? Это вид грызунов из рода сурков.

Знакомьтесь - степные сурки или байбаки. Они очень похожи на плюшевых мишек. Они полжизни спят, а когда не спят, то готовятся ко сну. Они живут большими семьями и роют многометровые подземные лабиринты.
• Байбаки - самые крупные представители семейства беличьих. Длина тела взрослого сурка доходит до 70 см, а вес может превышать 10 кг.
• Байбаки - обитатели равнинных степей. При этом они не живут там, где земля распахана, предпочитая нетронутую целину. В России байбаков можно наблюдать в Среднем Поволжье и в Южном Приуралье
• Байбаки практически не пьют воду. Необходимую влагу они получают из растительной пищи
• Несмотря на внешнюю неуклюжесть, в случае опасности байбак может бежать со скоростью до 15 км в час
• За лето сурки накапливают до 1.5 кг жира, что позволяет им успешно пережить зимнюю спячку. Сурок, не набравший нужное количество жира может погибнуть от истощения во время сна.

Парк флоры и фауны "Роев ручей" (Красноярск). Источник

Просто солнце, вода и нутрии

Ведущим полуводный образ жизни нутриям наполнили небольшой пруд, и теперь можно наблюдать, как эти юркие зверьки моются, чистят свои шубки и щиплют первую травку в уличном вольере.

Кстати, чем желтее резцы нутрии, тем здоровее животное. Ведь это значит, что эмаль насыщена железом, придающим зубам необходимую прочность.

Сахалинский зооботанический парк. Видео: Дмитрий Синдяков отсюда

Ночная жизнь полевой мыши

Полевая мышь от обычной серой мыши отличаются окраской и более коротким хвостиком.

Днём мышки проводят время под землей, а ночью наступает период активности (можем наблюдать на видео жизнерадостную полевую мышь).

Кстати, зимой маленькие представители национального парка «Земля леопарда» в спячку не впадали, а передвигались в ходах под снегом.

Приморский край. Видео отсюда

Космонавты из Московского зоопарка

Подвиг Юрия Гагарина навсегда останется в истории. Но до первого успешного запуска человека в космос Советский Союз проводил многочисленные испытания на животных. Помимо собак и обезьян, к полёту готовили морских свинок, хомяков, кроликов, черепах, различных насекомых, лягушек и даже улиток и рыб.

Однако далеко не всем известно, что Московский зоопарк также имел отношение к полётам животных в космос. Уже после успешной миссии с человеком на борту в 2000 годы сотрудники научного отдела курировали работу по формированию групп монгольских песчанок для полёта. Этот вид уникален тем, что звери могут вообще не пить, а необходимую влагу получать из овощей и семян растений. Это очень важно для зверьков в условиях невесомости.

Для этого уникального эксперимента нужна была группа из однополых зверьков одного возраста. В семье песчанок такого не бывает. Поэтому в зоопарке разработали специальную методику для выведения такой группы. Зоологи ссадили пары монгольских песчанок и получили одновременно несколько выводков. В месячном возрасте малышей объединили в однополую группу. Эксперимент прошел успешно. Всего специалисты института, где проходила подготовка животных к полёту, сформировали несколько таких групп.

И вот одна из них провела в космосе больше месяца. Все зверьки вернулись на Землю живыми.

Источник

Отличная работа, все прочитано!