mr.jsmith

mr.jsmith

Пикабушник
поставил 223 плюса и 410 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
61К рейтинг 10 подписчиков 16 подписок 42 поста 21 в горячем

Приходите в АйТи, там много денежек!

Мой препод в универе как то сказал - чем больше вы списываете, тем ценнее я, как специалист.

Я изучал IT по книжкам Фигурнова, методом научного тыка и посредством фундаментального опыта с азов.
Все чаще встречаю молодых коллег, которые послушали скиллбоксы, прошли собеседования и пристроились девопсами или разрабами. Соотношение устроился/послали нахуй примерно 1/30. Из тех, кто попал в корп чат, многие даже не видели ни разу как выглядит физический сервер, просто не доводилось.
Кто то не мыслит за пределами скриптов и плейбуков, не понимают про ресурсы и вообще что и как устроено на физическом уровне.
Встречались самородки, которые это быстро накачивали в голову, но пока перевес в пользу соевых айтишников.
Остальных посылали нахуй в курьеры, там тоже сейчас неплохо зарабатывают.
Пока эта тенденция вселяет уверенность, что моя сорокалетняя бородатая полуседая башка еще ценится на рынке IT.

Четыре года в Питере после Москвы

Переехал в ковидный год. Сначала думал в Питере все отсталое, но, на удивление, уровень жизни ничем не отличается. Есть свои минусы, есть свои плюсы.
Из плюсов - меньше пробок, в сравнение с Москвой. Расстояния ближе от дела до дела.
Люди чутка теплее в душе.
Все плюшки доступны - ассортимент, доставки, сервисы.
Своя атмосфера, где меньше торопятся и больше живут.
Из минусов - похуже дороги, похуже убирают улицы от снега и говна.
Колоссальной разницы в погоде не заметил. Не подтверждаю тезис «в Питере всегда мокро». Мокрее, но не критично.
В целом, если ты работаешь на удаленке на московскую контору, то в Питере жить комфортнее :)

Ответ на пост «10 реальных преимуществ жизни в России»

Я прожил на Кипре два года.

Сначала о минусах:
Отопление отсутствует. Остров хоть и теплый, но зимой на улице до +10 холодает, дома быстро остывают и реально можно простудиться. Поэтому два одеяла, газовые и электрические грелки, камин - обязательный атрибут зимой. Унитаз по утрам такой холодный, что можно жопой примерзнуть:)) А еще центральной горячей воды нет, надо включать подогреватель бака с водой на крыше, при этом ждешь минут 20 и все равно первую минуту-две идет холодная, остывшая в трубах, и счетчик мотает в это время, а вода дорогая. Греться кондиционером космически дорого, я первый зимний месяц на 300 евро нагрел.

Работа банков - действительно жопа, часы работы очень неудобные. Если работаешь на обычной работе и надо лично в банк - только бери отгул.
Вечером работают большие магазины типа "Склавинитиса" (как наша "Лента" типа того), но тоже в 21 уже никого. Есть круглосуточные небольшие магазины типа наших минимаркетов, выбор маленький, цены выше, но алкоголь легально круглые сутки. Сигареты минимум 4 евро пачка.
Доставка еды есть, но уровень начала 2000х.
Что то заказывать с Али - 90% заставят ехать в таможню платить пошлину которая кажется им справедливой.
Маркетплейсов уровня озона нет.
Услуги (курьеры, доставка, ремонтники и тд) - вообще лотерея, быстро не получится ничего и никогда. Все сига-сига и аврио)) местные поймут )) (тише-тише и завтра).
Интернет на мобиле вроде сносный, но в сравнению с российским говно. Домой подключить - привет куча условий, бюрократии и времени. В России еще в 10 году сегодня заявку оставил, завтра пришел чел с кабелем, а там это на неделю минимум.

Госорганы - каменный век. Банковские приложения - полный кошмар. Без местных связей пройти какие-то процедуры по документам - долго и бюрократично. Прогресс взаимодействия государства и человека отстал от российского лет на 20. Я испытывал такие ощущения от госорганов в конце 90-х, когда родители таскали меня что-то по приватизации делать. Один в один - очереди, бумажки, ничего не понятно.

В целом бытовая жизнь там минимум в 2 раза дороже российской, даже зная места, где дешевле покупать продукты и где недорогие частные рестораны. Оставшиеся там товарищи говорят, что сейчас еще и аренда космическая - в Лимассоле от 1500, в Пафосе от 800 евро.

Теперь о плюсах:
Очень красивая природа, потрясающий воздух, очень, нет, ОЧЕНЬ вкусная еда и продукты, море незабываемое, купался до декабря.
Неторопливый уклад жизни.
Местные киприоты достаточно приветливые, контактные и если обзавестись правильными знакомыми, то бюрократия исчезает и дела решаются.
Большая русскоязычная тусовка, причем когда я там жил, без национальных проблем - русские, украинцы, белорусы, латыши, литовцы и эстонцы общались на русском и держались вместе, но может это мне так повезло.
Нет больших пробок, машины не гниют, дороги хорошие.
Если легально устроиться в ИТ - зарплаты хорошие и хватит оплачивать весь этот праздник.


В целом жить понравилось, но на третий год становится скучно. С удовольствием вернусь туда доживать старость, так как это идеальное место для заката жизни.

Показать полностью

Ответ на пост «[Очередной ИТшник, если это важно] Из Питера в Дублин: моя история переезда»

На моменте «устроился, началось СВО, предложили релокацию» перестал читать.
И вообще странно, что таким зеленым тогда предлагали.
Я из тех, кто с чистой совестью хуячил на западные проекты и, когда началось СВО, провел профессионально процедуру транзишена проектов в не-ру бранчи, передал в лучшем виде с исчерпывающей документацией и с shadow-reverse-shadow процедурой.
Когда проект забрали и контора свалила из страны мне тупо сказали «Как переедешь, звони».
Обидно, что зеленым ящерам дают релокпакет, а опытных спецов нахуй на мороз.

Струны души

Почему мы ведем себя при родителях иначе, чем мы ведем себя в обычной взрослой жизни? Вы не замечали такого?
Вот ты успешный взрослый, решаешь повседневные вопросы, возможно руководишь процессами, но, при встрече с родителями, у тебя, как будто, весь этот опыт улетучивается и ты чувствуешь себя обезоруженным.
Это струны души. На них играли твои родители в твоем детстве и это тебя вводит в состояние такого приятного подчинения. Психологическая фишка, пикаперы и долбоебы называют это якорем.
В разном возрасте играют разные струны души.
Мораль в том, что это не навсегда. Не у всех есть возможность дать поиграть именно на этих струнах души, когда этого очень захочется.
Цените это, берегите родителей, если можете.

Ответ на пост «Тумба и хач»

На предложение «выйти поговорить» ответ должен быть только один - «говори здесь, никуда я с тобой идти не собираюсь». Будет угрожать «подождать» - смело звонок в ментовку и выходить строго не одному.

Без разницы кто это предлагает - русский, импортный, похер.
Из безлюдного непросматриваемого места после разговора ты уезжаешь либо в скорой либо на бобике в браслетах.

Естественно, лучше вообще не бычить. Но если уже попал в ситуацию с предложением выйти поговорить - надо до автоматизма вдолбить себе отказ усукаблять ситуацию.

Ответ на пост «Валерий Кипелов - заслуженный артист России»

Комментарий Кипелова -

«Благодарю всех за высокую оценку моей музыкальной деятельности за эти 43 года!
Это не только моя заслуга — также и тех, с кем я работал раньше и работаю сейчас это - коллеги музыканты, авторы текстов песен, команда группы "КИПЕЛОВ".

Благодарю поклонников за поддержку любовь и преданность. Рад, что музыка, которую мы делаем, находит отклик в ваших сердцах!»

https://vk.com/wall253289216_27518

Жить в эпоху великих перемен

Родился в 83 году.
Осознанные воспоминания примерно с 89 года.
Помню был СССР, очереди в магазинах, где я тупо занимал место и паниковал, если мама опоздала.
Помню как Союз схлопнулся и батя приносил сникерсы домой, что эмоционально покруче любой доставки.
Естественно, тогда вдалбливали в голову, что была война, что мы победили и что никогда больше не будет никакой войны. Вот вообще никакой. Люди извлекли уроки, все поняли и сделали выводы. Не будет никакого национализма, его ведь победили.
А оказалось все идет по спирали.
Еще один разрушенный миф из детства.
Жить в эпоху великих перемен и врагу своему не желай.

Отличная работа, все прочитано!